民團公布十大政治鴨霸家族票選 連戰家族居首
列印


2014-11-11 11:01

〔記者李欣芳/台北報導〕年底即將舉行9合1選舉,翻轉選舉運動為突顯台灣選舉長期被家族政治與地方派系壟斷,今天上午公布10大政治鴨霸家族票選結果,前3名依序分別是台北連戰家族(候選人連勝文)、桃園吳伯雄(候選人吳志揚、吳志剛)家族、台中顏清標家族(候選人顏莉敏)。

對於連戰家族被票選為10大政治鴨霸家族之首,翻轉選舉發起人賴中強表示,連戰家族的爭議主要有2點,首先是家族財產來源不明,其次是連戰過去幾年推動國共合作引發民眾疑慮,對於這樣的質疑,歡迎國民黨台北市長候選人、連戰的兒子連勝文提出回應。

翻轉選舉運動今天上午召開記者會公布10大政治鴨霸家族票選結果,第4名是雲林張榮味家族(候選人張麗善)、第5名新北高育仁家族(候選人朱立倫)、第6名花蓮傅崑萁家族(候選人:傅崑萁、徐榛蔚)、第7名中和張慶忠家族(候選人陳錦錠)、第8名基隆張通榮家族(候選人張淵翔)、第9名台南吳健保家族(候選人吳宇寰)、第10名花蓮魏嘉賢家族(候選人魏嘉賢、魏鈺晟、魏嘉彥)。

賴中強說,這次舉行翻轉選舉運動的票選活動,是為突顯台灣的選舉長期被家族政治與地方派系壟斷,民主社會任何公民都有權利在選舉時表達支持或不支持的對象,他們所提出的批評都禁得起檢驗,也歡迎上述家族的相關候選人勇於提出回應。

翻轉選舉運動表示,像吳伯雄家族家中已出3代縣長,這次9合1選舉還推出兄弟檔候選人分別選桃園市長及台北市議員。

至於外界較不熟悉的花蓮魏家,這次選舉推出具兄弟姊妹關係的魏嘉賢、魏鈺晟、魏嘉彥3人競選花蓮縣議員及花蓮市市民代表,翻轉選舉運動發起人嚴婉玲表示,魏嘉賢家族過去涉入賄選案、作票爭議,還涉及動用私刑。

為改革上述現象,賴中強說,他們呼籲未來應在地方議會設置政黨比例代表,未來將拜會各政黨。

  • 「翻轉選舉運動」發起人賴中強(左起)、嚴婉玲11日公布「十大政治鴨霸家族票選結果」,前三名分別是台北連戰家族、桃園吳伯雄家族與台中顏清標家族。(記者張嘉明攝)

    「翻轉選舉運動」發起人賴中強(左起)、嚴婉玲11日公布「十大政治鴨霸家族票選結果」,前三名分別是台北連戰家族、桃園吳伯雄家族與台中顏清標家族。(記者張嘉明攝)

  • 「翻轉選舉運動」發起人賴中強11日公布「十大政治鴨霸家族票選結果」,前三名分別是台北連戰家族、桃園吳伯雄家族與台中顏清標家族。(記者張嘉明攝)

    「翻轉選舉運動」發起人賴中強11日公布「十大政治鴨霸家族票選結果」,前三名分別是台北連戰家族、桃園吳伯雄家族與台中顏清標家族。(記者張嘉明攝)

  • 「翻轉選舉運動」發起人嚴婉玲。(記者張嘉明攝)

    「翻轉選舉運動」發起人嚴婉玲。(記者張嘉明攝)

  • 「翻轉選舉運動」發起人賴中強。(記者張嘉明攝)

    「翻轉選舉運動」發起人賴中強。(記者張嘉明攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/