為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    邀柯演講遭調查 柯文哲:十分過意不去

    財政部台北國稅局日前向曾邀柯文哲演講、出書的單位發函,要求提供相關憑證,並說明有無捐款給台大醫院,對此,柯文哲今日表示,造成相關單位的困擾,讓他很過意不去。(圖擷取自柯文哲臉書)

    財政部台北國稅局日前向曾邀柯文哲演講、出書的單位發函,要求提供相關憑證,並說明有無捐款給台大醫院,對此,柯文哲今日表示,造成相關單位的困擾,讓他很過意不去。(圖擷取自柯文哲臉書)

    2014/10/08 14:32

    〔即時新聞/綜合報導〕為調查無黨籍台北市長參選人柯文哲是否涉嫌逃漏稅,財政部台北國稅局日前向邀柯演講、出書的單位發函,要求出示相關憑證,並說明有無捐款給台大醫院或取得醫院的捐贈收據,對此,柯文哲今(8日)於臉書發文表示,對於國稅局發動查稅,他不願揣測是否「故意」,但造成這些民間單位的困難,讓他十分過意不去。

    繼日前審計部派員前往台大查核MG149帳戶、國民黨立委質詢台大醫院院長後,國稅局昨(7)日被踢爆,大動作發文給凱達格蘭基金會、三采文化等曾邀請柯文哲演講或出書的單位,要求提供相關憑證資料,並說明有無捐款給台大醫院。

    對此,柯文哲今日在臉書發文,表示多年來,以演講分享自己行醫的經驗和體會,根本沒想過演講費的問題,無論是個人或團隊的葉克膜專業講學,所有報酬都捐給台大醫療團隊,而對於國稅局此次查稅行動,他不想揣測是否有意,但造成相關單位的困擾,讓他很過意不去,同時,他也再次強調,自己心中坦蕩、光明磊落,該公佈的資料也都完全公開透明,個人毫無畏懼。

    最後,他指出,只要自己問心無愧,就該無視這些負面的攻擊和紛擾,心存善念、盡力而為;他相信民主不只是選舉結果,更重要的是過程,並強調公平正義的抉擇,最後仍然掌握在人民的手裡。

    柯文哲臉書全文

    從上個禮拜開始,過去曾經邀請我演講的一些民間單位、社會團體、包括幫我出書的出版社,都陸續收到財政部國稅局的公文,要求他們在一週之內說明2011年到2013年有無邀請柯文哲演講,並提示支付相關費用的匯款單、扣繳憑單,以及捐款給台大醫院的資料。

    這麼多年來,我以自己行醫的經驗和體會,跟大家分享「生死的智慧」,根本沒有想過演講費的問題。不管個人或團隊去做葉克膜的專業講學,所有的報酬也都捐給台大的醫療團隊。國稅局此時突然發動查稅,我不想去揣測是不是「故意」,但是,造成這些民間單位的困難,讓我覺得十分過意不去。

    最近很多人提醒我,從法務部、審計部、教育部、國科會、廉政署到立法院全部動起來,只為了柯文哲一個人。對我而言,我的心中坦蕩、光明磊落,要查就來查,該公佈的我也都完全公開透明。我個人毫無畏懼,但是看到台大醫院黃院長站在立法院被「圍攻」一整天,看到過去的同仁因為外界的壓力瀕臨崩潰,我的心中真的萬般不捨。

    如果不是因為柯文哲參選台北市長,台大醫院和我的同事不會受到這樣的對待。有時候我甚至會想:如果民調的支持度反過來,如果是柯文哲落後十幾個百分點,還會有這些事情嗎?

    在前往美國訪問的飛機上,我自已安靜地回想從參選以來的過程。我的領悟是:只要問心無愧,自己應該放下罣礙,無視這些負面的攻擊和紛擾。只要心存善念、盡力而為。

    我相信,民主不只是選舉的結果,更重要的是選舉的過程。民主價值的維護,也許不能期待執政者運用黨政機器的自我節制,但是,民主生生不息的契機,公平正義的抉擇,最後仍然掌握在人民的手裡。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。