為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    維吾爾副主席:中國對新疆莎車軍事鎮壓

    由台北市在台西藏人福利協會主辦的「2014西藏問題國際研討會」中,以「昆明事件與中間道路」為題,探討中國的民族問題與民族政策,左起世界維吾爾代表大會副主席伊力哈木、達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁、中華大學行政管理學系副教授曾建元。(記者陳炳宏攝)

    由台北市在台西藏人福利協會主辦的「2014西藏問題國際研討會」中,以「昆明事件與中間道路」為題,探討中國的民族問題與民族政策,左起世界維吾爾代表大會副主席伊力哈木、達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁、中華大學行政管理學系副教授曾建元。(記者陳炳宏攝)

    2014/09/20 10:52

    〔記者陳炳宏/台北報導〕世界維吾爾代表大會副主席伊力哈木今天表示,今年7月28日後,有日本媒體拍到一百多輛軍車載著人民解放軍進入莎車,有證據顯示中國已進行流血軍事鎮壓,至今網路通訊仍在封鎖中,外界無法得知內部狀況。

    伊力哈木說,中國在開齋節首日(7月28日)進入莎車縣後進行大屠殺,據悉有2000人以上被屠殺,甚至有傳聞5000人之譜,凡是在路上持任何工具者皆被屠殺,至今網路封鎖,外界無法進一步得知現況。

    此時中國卻拿出與天安門相關的審判與證據,指出是鎮壓有理,是恐怖分子佔領坦克進行暴動,伊力哈木說為何當時不拿出來,事過境遷才翻出來。

    由台北市在台西藏人福利協會主辦的「2014西藏問題國際研討會」中,以「昆明事件與中間道路」為題,探討中國的民族問題與民族政策,昆明事件原由是今年3月1日,中國雲南昆明火車站在晚間9點20分發生行凶事件,10餘名服裝統一的暴徒,持刀蒙面衝進昆明火車站廣場、售票廳,見人就砍,造成百餘人傷亡的不幸流血事件。

    達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁說,中國刻意將新疆、西藏的問題歸類為類似伊斯蘭激進宗教的問題,根本就是誤導問題本質。

    伊力哈木說中國才剛結束昆明事件審判,昆明事件罪犯中1名女性被判無期徒刑、3人死刑,伊力哈木說,昆明事件這些農民年收入才2500人民幣是一般人民收入1/4,怎可能有能力犯下百餘人死傷,其中30餘人死亡,100餘人受傷,而且那3人是事發之前被逮捕。

    伊力哈木說,且在全天均有安檢的莎車縣車站中,超過半小時沒有任何安檢人員出現,而公安局就在車站旁也毫無知悉? 而被逮的維吾爾人,一個不漏,明顯是中國政府欲嫁禍於維吾爾族。

    伊力哈木說事後中國政府還派出無人偵察機進入偵測,這是政府對於自己屬地的觀察做法嗎?

    中華大學行政管理學系副教授曾建元對此表示,在台灣談中國被壓迫民族主要是因為台灣是華人最自由的地區,不論西藏人、蒙古人、維吾爾人,被共產黨壓迫,都可透過台灣向外傳播,呈現出問題真相探究審判。

    曾建元說維吾爾代表主席熱比婭的電影在高雄播出,並受邀來台,行政院長江宜樺卻以恐怖分子為由而拒絕,江宜樺應該道歉或補邀熱比婭主席來台。

    曾建元呼籲,國人包括立委應該要瞭解維吾爾族並非宗教狂熱的恐怖分子,也要重視75事件的漢族、維族衝突,中國祭出武力,以及昆明事件極類似世紀的大規模屠殺。

    曾建元說,如果這些都是有組織陰謀,那應該納入中國政策檢討,台灣應該提供自由環境,讓國際學者與國內學者共同探討人道問題。

    達瓦才仁說,台灣應該把維吾爾族受迫害的真相傳播出去,讓全世界唾棄中國政府的行為。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。