原住民再多2族 增至16族
列印


2014-06-26 12:44

〔記者鍾麗華/台北報導〕行政院院會今天核准核定「拉阿魯哇族」及「卡那卡那富族」為原住民第15族及第16族,目前該兩族主要居住在高雄市桃源區與那瑪夏區,分別有4、500人。

原民會表示,「拉阿魯哇族」及「卡那卡那富族」,原被認定為「鄒族」,但兩族與鄒族語言不通、祭儀不同,因此原民會委託政大研究,確認兩族與鄒族間客觀上文化特徵顯有不同,主觀上民族認同意願強烈,因此獲准申請。

行政院長江宜樺今也親自主持民族認定茶會,並由「拉阿魯哇族」及「卡那卡那富族」小朋友、族人表演感謝祭等。江揆表示,「憲法以及原住民族基本法對於原住民族權利之規範,是以『民族』為權利主體,因此,民族認定不僅是民族別分類的變更,更是國家承認民族權利主體的具體表現。同時也責成原民會,加速研議民族認定法制化的工作,以確實保障原住民族權利。」

  • 行政院26日舉行原住民族「拉阿魯哇」及「卡那卡那富」認定茶會,兩族也各以表演傳統舞蹈的方式,來歡慶正式核定為台灣原住民族的第15及第16族。(記者叢昌瑾攝)

    行政院26日舉行原住民族「拉阿魯哇」及「卡那卡那富」認定茶會,兩族也各以表演傳統舞蹈的方式,來歡慶正式核定為台灣原住民族的第15及第16族。(記者叢昌瑾攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/