為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

史上首見!猩猩進入石器時代? 打造鋒利石刀畫面曝光

科學家最近卻在未經訓練的紅毛猩猩身上觀察到打造並使用石器的能力,為史上首見。(擷取自《PLoS ONE》期刊)

科學家最近卻在未經訓練的紅毛猩猩身上觀察到打造並使用石器的能力,為史上首見。(擷取自《PLoS ONE》期刊)

2022/02/18 14:33

〔即時新聞/綜合報導〕擁有「對掌拇指」開啟人類祖先使用工具的大門,學會使用石器切割更進一步讓人類在演化之路上甩脫其他靈長類生物,成為全球頂級優勢物種。然而,科學家最近卻在未經訓練的紅毛猩猩身上觀察到打造並使用石器的能力,為史上首見。

最新發表在權威期刊《PLoS ONE》雜誌的研究報告中,科學家對5隻未經訓練的紅毛猩猩進行了一系列關於石器使用的實驗,嘗試觀察這些人類遠親在面對工具時的表現,進一步還原原始人類邁入使用工具者的歷程。

研究人員先是設置了一個具有食物獎勵的場景,猩猩們被給予了混凝土製的小鎚子以及石塊,若能利用槌子敲擊出鋒利的石刀,即可切斷繩子獲得食物。

在第一輪實驗中,兩隻猩猩都自發性地掄起槌子,敲向放有食物的圍欄與地板,卻未曾想過要敲向石塊以打造工具,因此牠們雖然忙了半天,最終都無法獲得食物獎勵。

在第二輪實驗中,猩猩被給予了人造的尖銳燧石片,其中一隻猩猩憑空掌握到它的特性與用法,手執石刀切斷了繩索,獲得了食物。

第三輪實驗中,研究人員簡易示範了以混凝土槌子敲擊石塊的動作,而其中一隻母猩猩將上述所有經驗連結了起來,自發性使用槌子敲擊石塊,製作出石刀後再用來切斷繩索,最終成功領取實驗獎勵。

研究表明,這是史上第一次觀察到,未經訓練的猩猩在沒有直接指導的情況下,自發製作並熟練使用石器的例子,就像目睹原始人類邁進石器時代的那一瞬間,於物種演化上極富意義。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
蒐奇今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。