為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    最早傳出猩猩確診武肺 聖地亞哥動物園對9隻靈長類施打實驗疫苗

    聖地亞哥動物園有8隻大猩猩在1月確診,是全球最早傳出猩猩科(Great apes)動物確診消息的地方,目前園方對9隻靈長類動物施打實驗性動物疫苗,希望讓動物們免於疫情威脅。圖為聖地亞哥動物園大猩猩,非接種疫苗猩猩。(歐新社)

    聖地亞哥動物園有8隻大猩猩在1月確診,是全球最早傳出猩猩科(Great apes)動物確診消息的地方,目前園方對9隻靈長類動物施打實驗性動物疫苗,希望讓動物們免於疫情威脅。圖為聖地亞哥動物園大猩猩,非接種疫苗猩猩。(歐新社)

    2021/03/05 11:19

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)持續影響全球,不僅人類,連動物也受病毒侵擾;美國加州聖地亞哥動物園在園內大猩猩間疫情爆發後,對4隻紅毛猩猩(orangutan)及5隻狒狒注射實驗性武肺疫苗,望能使猩猩科免於疫情威脅。這9隻接種疫苗的動物各別接種2劑疫苗,疫苗由輝瑞子公司、大型寵物及家畜用藥廠碩騰(Zoetis)製造。

    根據《BBC》報導,聖地亞哥動物園有8隻大猩猩在1月確診,是全球最早傳出猩猩科(Great apes)動物確診消息的地方,所幸確診猩猩們正在逐漸康復;儘管如此,疫情對猩猩科的威脅讓動保單位、人士產生憂慮,尤其是國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄(IUCN Red List)上已被列為極危物種的大猩猩。

    目前共9隻動物接種,其中包括在1994年接受過開心手術的紅毛猩猩凱倫(Karen),牠也是世界首隻接受開心手術的紅毛猩猩。針對施打實驗性疫苗一事,聖地亞哥動物園野生動物聯盟首席環境保護官蘭伯斯基(Nadine Lamberski)評論,這並非常態,「在我職涯中,我從未使用過尚在如此初期階段的實驗性疫苗,也從未有如此強烈的慾望希望可以將它們投入使用。」

    蘭伯斯基分享動物們接種疫苗後的情況,表示沒有動物出現不良反應,相關單位也將盡快檢測動物們體內是否已產生抗體,藉此確定疫苗接種是否成功。

    除了猩猩科外,還有其他動物也受到武肺侵擾,例如紐約的布朗克斯動物園(Bronx Zoo)有獅子及老虎確診,西班牙的巴塞隆納動物園(Barcelona Zoo)也有獅子確診,放眼全球,也有貓狗及貂類確診,但都是罕見案例;香港在去年2月有一隻家養寵物犬確診,碩騰自當時便開始研發貓狗用的武肺疫苗,這款疫苗在去年10月被認定對貓狗安全有效。

    直到今年2月,碩騰的這款疫苗尚未在其他動物身上進行臨床試驗,但蘭伯斯基認為園內的猩猩科動物值得一試,「我們經常給獅子和老虎注射貓狗用的疫苗」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。