為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

絕跡半世紀!她花12年苦尋瀕危魚終圓夢 物種續命關鍵曝光

土耳其瀕危珍罕淡水魚「巴特曼河鰍」絕跡半世紀,此前已被科學家認定滅絕,此為巴特曼河一景。(法新社)

土耳其瀕危珍罕淡水魚「巴特曼河鰍」絕跡半世紀,此前已被科學家認定滅絕,此為巴特曼河一景。(法新社)

2021/12/11 15:41

〔即時新聞/綜合報導〕土耳其瀕危珍罕淡水魚「巴特曼河鰍」絕跡半世紀,此前已被科學家認定滅絕,然而一個生物學博士不願放棄希望,花了12個年頭苦苦追尋,他最近終於如願找到活的巴特曼河鰍個體,令其開心地高呼「一切完美了」。

綜合外媒報導,土耳其埃爾多安大學魚類學家卡亞博士(Dr. Cüneyt Kaya)與遺傳學家兼研究員歐洛博士(Dr. Münevver Oral)日前在巴特曼河捕捉到當地特有種「巴特曼河鰍」(Paraschistura chrysicristinae)活體,是自1974年以後,首次有人見到這種生物。

卡亞博士開心地表示,自己已投身淡水魚類研究的領域長達12個年頭,而這條魚一直在她的願望清單上,「花了這麼漫長的時間,終於看到魚身上獨特的斑紋,我感到非常滿足,這是一個完美的時刻」。

極度瀕危的巴特曼河鰍常見體色為黃、棕交雜,身側與鰭上佈有直列條紋,最大體長僅3.6公分左右,屬於小型淡水魚類。

研究人員表示,這種魚類過去在巴特曼河流域中曾相當普遍,但由於上世紀80年代起當地陸續興建水壩,加上汙染、乾旱與外來種入侵等因素,導致巴特曼河鰍長時間消失在世人眼前,如今終於找到活體。

研究人員認為,巴特曼河鰍還未滅絕,物種得以續命的最大的關鍵在於「體型」,由於巴特曼河鰍體型相當小,難以被撈網捕獲,也不具有食用的經濟價值,因此才倖存至今。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
蒐奇今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。