為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    科幻成真?猛獁象復活計畫 獲4億元注資

    哈佛醫學院教授丘奇所領導的研究團隊獲得1500萬美元注資(約新台幣4.15億元),將致力於復活4000年前存在於地球上的猛獁象。猛獁象示意圖。(路透)

    哈佛醫學院教授丘奇所領導的研究團隊獲得1500萬美元注資(約新台幣4.15億元),將致力於復活4000年前存在於地球上的猛獁象。猛獁象示意圖。(路透)

    2021/09/14 09:45

    〔即時新聞/綜合報導〕復活已滅絕生物向來是科幻作品中的經典場景之一,例如風靡全球的《侏羅紀公園》系列電影等等,如今這個只存在幻想中的事情有可能成真,因為由哈佛醫學院教授丘奇(George Church)所領導的研究團隊獲得1500萬美元注資(約新台幣4.15億元),將致力於復活4000年前存在於地球上的猛獁象(又稱長毛象)。

    《CNN》報導,丘奇團隊的目標並非是「複製」猛獁象,亦即不會像是複製羊那樣的做法,畢竟從永凍層猛獁象遺骸中提取的DNA已經降解且太過碎片化了。丘奇所率領的遺傳小組,將透過基因工程創造出現代象和猛獁象的混合體。

    丘奇向來都站在基因學發展的前線,他過去鑽研於革命性的基因編輯技術CRISPR,這項技術被稱為可以重寫生命密碼進而改變生物特徵,丘奇的研究之一就是創造與人體器官相容的豬,一旦成功就代表未來器官移植所需的部位可能會取自豬隻。

    丘奇說,雖然這次的研究目標不是豬而是猛獁象,不過他們已經分析23種現存大象和滅絕猛獁象的基因組,目前推估需要對現代亞洲象的DNA進行50次以上的編輯,才能賦予其猛獁象的特徵。

    丘奇表示,這些特徵包括10公分厚的脂肪層、5種不同的毛髮、有助於耐寒的小型耳朵等等,同時他們還打算將這個現代象─猛獁象混合體設計成沒有象牙,這樣就不會成為盜獵者的目標。

    丘奇透露,一旦擁有上述特徵的DNA細胞被編輯完畢,將使用人造子宮來完成從胚胎到嬰兒的階段,同時也不排除以活大象做為代理孕母。

    不過,丘奇的做法受到一些同行的質疑,專門研究猛獁象進化的斯德哥爾摩古遺傳學中心遺傳學教授達倫(Love Dalén)指出,雖然丘奇團隊的工作具有科學價值,尤其是能夠保護患有遺傳疾病或由於近親繁殖而缺乏遺傳變異的生物,但這樣的做法不會得到真正的猛獁象,而是1隻全身毛茸茸且身上有脂肪層的大象。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。