為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    顛覆常識!研究:動物求愛不避親 最愛近親交配物種曝光

    最新一份研究顯示,動物界許多物種不僅不刻意避免近親交配,甚至偏好這類生殖模式,其中又以靈長類與齧齒類動物尤為明顯。(路透)

    最新一份研究顯示,動物界許多物種不僅不刻意避免近親交配,甚至偏好這類生殖模式,其中又以靈長類與齧齒類動物尤為明顯。(路透)

    2021/05/04 15:21

    〔即時新聞/綜合報導〕人們過往認為,近親交配的繁殖策略對整個族群的發展無益而有害,但最新一份研究卻顯示,動物界許多物種不僅不刻意避免近親交配,甚至偏好這類生殖模式,其中又以靈長類與齧齒類動物尤為明顯。

    綜合外媒報導,最新發表在《自然生態與進化》期刊的研究報告中,瑞典斯德哥爾摩大學的研究團隊的新發現可能推翻了過去千百年來的普遍認知,即近親交配有害族群利益,而動物也會採取相關方式去避免這類繁殖方式。

    本研究總結了過去40年針對88個物種進行的139項實驗調查結果,在整理所謂的「親緣偏好」時,發現絕大多數野生動物極少試圖避免與近親交配。

    在受到研究的88個物種中,表現出「樂意與親屬交配」最明顯傾向的共有5種物種,分別為1種齧齒類、1種靈長類、2種魚類及1種跳蟲類生物,不過整體來說,具有最顯著樂與近親交配趨勢的生物是鼠、兔等齧齒類動物。

    研究結果表明,生物學家應重新考慮過去常見的共識,即野生動物會刻意避免與其親屬交配。

    人們過往普遍認為,近親交配對物種的存續弊大於利,而動物會演化出諸多行為以避免近親交配,以增大基因庫豐富程度。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。