為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新研究揭最長壽鯨魚「抗癌密技」 人類有望受益

    鯨豚是我們哺乳類動物中體型最大且最長壽的物種,其抗衰老及抵禦癌症的能力相當傑出。(路透)

    鯨豚是我們哺乳類動物中體型最大且最長壽的物種,其抗衰老及抵禦癌症的能力相當傑出。(路透)

    2021/03/06 12:28

    〔即時新聞/綜合報導〕鯨豚是我們哺乳類動物中體型最大且最長壽的物種,其抗衰老及抵禦癌症的能力相當傑出,一直是學界的關注重點,科學家最新發現,鯨豚傑出的抗癌能力,可能源自牠們演化出的遺傳基礎,後續研究將有望對人類抵禦這種致命疾病帶來助益。

    根據《CNN》報導,正常來說,一個生物個體隨著體重增加、壽命延長,罹患癌症的機率將持續上升,矛盾的是,大型鯨豚卻具有較低的癌症風險,而在英國皇家學會最新發表的一項研究中,科學家將鯨豚優異的抗癌能力歸功於「良好的基因表現」。

    研究主要作者,美國費城湯瑪士傑佛遜大學博士後研究員丹妮拉(Daniela Tejada-Martinez)指出,這次的研究表明,鯨類很可能已經在基因層面演化出相應的機制,來預防癌症等與年齡增長有關的疾病。

    丹妮拉進一步解釋,抑癌基因又稱腫瘤抑制基因(Tumor Suppressor Gene,TSG),被認為是生物體最重要的抗癌機制之一,與DNA損傷修復、細胞生長週期停滯及凋亡等狀況有密切關係,當TSG基因無法發揮功能時,該個體往往便會出現癌化症狀。

    研究發現,鯨魚的TSG基因轉換率高達其他哺乳動物的2.4倍,是牠們成功抗癌的主因之一,而人類體內亦存在上千種TSG基因,與鯨魚相同的高達99%,未來若繼續沿著這個方向進行研究,有望透過鯨魚絕佳的抗癌能力,找出人類戰勝癌症的解方。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。