為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    狂犬病疫情未歇 3鼬獾確診

    五月底太麻里、鹿野鄉共有三隻鼬獾確診感染狂犬病。(資料照,記者花孟璟攝)

    五月底太麻里、鹿野鄉共有三隻鼬獾確診感染狂犬病。(資料照,記者花孟璟攝)

    2016/06/02 06:00

    〔記者張存薇/台東報導〕台東縣下鄉巡迴注射狂犬病疫苗三日由卑南鄉起跑!台東縣動物防疫所長吳子和指出,五月底太麻里、鹿野鄉共有三隻鼬獾確診感染狂犬病,顯示台東縣仍需高度警戒,如果犬貓遭染病鼬獾咬傷、百分之百會感染,請民眾一定要帶犬貓施打疫苗。

    吳子和指出,自民國一百零二年七月起爆發狂犬病疫情,到去年底鹿野、長濱鄉傳出白鼻心染病確診案例,之後因民眾幾乎未再通報動物死亡,未有新增數據,不過五月底接獲太麻里鄉及鹿野鄉民眾通報,疑似有感染狂犬病動物,經送檢驗後,太麻里鄉一隻鼬獾、鹿野鄉兩隻均感染狂犬病,顯示台東縣狂犬病疫情仍未消失。

    農業處長許瑞貴表示,狂犬病是非常可怕的疾病,若感染症狀發生時,動物和人會有百分之百的死亡率,唯一防護方法就是確實遵守「二不一要」的防疫原則,不接觸野生動物、不棄養犬貓、要每年為自家犬貓注射一次狂犬病疫苗。

    動防所表示,將由卑南鄉開始巡迴施打疫苗,包括三日上午九時至十一時卅分在富山村辦公室施,四日上午在東興村、下午一時卅分至四時卅分在太平村,五日轉往達仁鄉,上午在台坂村,下午在土坂村,每隻犬貓補助五十元,僅收費一百元。相關注射行程時間及地點,請洽詢各公所、各村里長或動防所粉絲專頁貼文訊息。

    吳子和說,飼主依規定應每年應帶犬貓完成注射一劑狂犬病疫苗,未依規定完成注射者,依「動物傳染病防治條例」可處飼主三萬元以上、十五萬元以下罰款,去年已開罰五件、今年迄今則開罰七件。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播