〈台北都會〉國光客運台北西站下月拆除 交通更黑暗
列印


2016-05-23

〔記者郭逸/台北報導〕市府將拆除國光客運台北西站,國光的廿三條路線、一○六六班次將移至台北轉運站及台北車站周邊道路;但交通局月前進行壓力測試,台北轉運站及台北車站周邊道路的交通量至多提升廿二%,意即原車流為一百輛車,將再增加二十二輛車的流量,北市西區恐進入空前的交通黑暗期。

號誌減10秒 大客車上下車限12分鐘完成

台北市公共運輸處長陳榮明表示,考量國光客運部分路線將在鄭州路及重慶北路站外下客,勢必增加車流量,將配合調整交通號誌、平均減少十秒,降低車輛停等的時間,並規定大客車八分鐘至十二分鐘內須完成站外下客,客運業者也會派員指引路線。

台北西站拆除 23路線千餘班次分散周遭

市府推動西區門戶計畫,六月底將拆除國光客運台北西站,國光除往返東部及基隆的部分路線改停靠南港轉運站及台北車站東三門,其餘廿三條路線、一○六六班次將改至台北轉運站及台北車站周邊上下客。

公運處今年年節期間及三月十八日施作站外下客的壓力測試,東西向的市民大道大客車數量提高八十一%、交通量最多增加十八%;南北向的重慶北路大客車數量提高六十%、交通量最多增加二十二%,原本道路上若有一百輛車,將增加十六輛至十八輛車的流量;長安西路、承德路及捷運北門站周邊的交通流量也明顯增加,北市西區恐陷入空前的交通黑暗期。

議員促多做壓力測試 否則數據無意義

市議員許淑華直言,須多次現場觀測及壓力測試,否則數據毫無參考價值,市議員陳炳甫也認為市府須同時考量天候、車輛數。陳榮明說,增加比例是相對值,一部大客車的流量相當於二至三部小客車,都在控制範圍內。此外,台北車站及台北轉運站周邊等路段的大客車流量,都是在尖峰時間實施壓力測試,無明顯惡化。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法