為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    遺址卡關 金山市地重劃憂停擺

    圖片中為緊鄰金美國小的B基地,有停車場與農田,基地最為方正。(記者俞肇福攝)

    圖片中為緊鄰金美國小的B基地,有停車場與農田,基地最為方正。(記者俞肇福攝)

    2016/05/15 08:00

    記者何玉華、俞肇福/專題報導

    金山市地重劃案原可望今年底啟動地上物拆遷補償作業,一○七年完工,但年初發現基地涉及訊塘埔文化「郭厝遺址」敏感區,必須擴大試掘探坑的範圍、數量以確認遺址區位、深度,文化局與地政局幾經協調,終於在十三日達成共識,由文化局主導試掘作業,但地政單位擔心,萬一遺址範圍就在基地上,重劃案恐失去當初闢建停車場,解決金山老街發展阻礙的意義。

    市地重劃基地 分三個單元

    金山市地重劃基地分為A、B、C三個單元,根據金山地區市地重劃開發工程委託規劃,A基地面積二.一三公頃,規劃為住宅與公園,B基地面積二.○八公頃,也規劃為住宅與公園,C基地面積為三.七公頃,規劃住宅區、綠地、公園與停車場。金山區長陳國欽表示,三塊基地現況多種植農作物,三塊基地的地主與耕作者,並無人有異議,但是C基地旁的「住二再發展區」住戶有意見。

    C區在中山堂附近,被民生路、中興路、中山路包圍,民國一百年都計變更檢討時,將南方的龜子山遺址排除重劃,劃為公園兼遺址保存用地,並完成變更程序;但今年初卻發現C區北側有內政部九十三年遺址普查的「郭厝遺址」,實際範圍還需調查。

    C區幾乎納探坑 開發變數大

    新北市政府遺址審議委員會五月初決議,B、C區位於郭厝、龜子山遺址外的五百公尺敏感區,要增加探坑數量來確認遺址,如此一來,北有郭厝、南有龜子山的C區幾乎都被納入探坑範圍,未來能否開發變數很大。

    市議員白珮茹說,金山市地重劃是為了讓市府拿回土地蓋停車場等公共設施,讓金山的門面煥然一新,好不容意編了經費推動,怎能「憑一紙說挖到青花瓷碗盤的報告」就不能動;她質疑探坑範圍要擴大到五百公尺,都是私有地,要如何進行?等於讓重劃案陷入停擺。

    文化局長林寬裕表示,遺址保存的原則是不去擾動,開發時遇到就要發掘起來保存,再繼續開發;他坦承,試掘需要地主同意,試掘是預防性工作,增加探坑有助於確認範圍,未來開發時只要能避開遺址,可以免去監控的複雜。

    金山市地重劃案,圖為中山路中油加油站後方的A基地,目前有農友耕作。(記者俞肇福攝)

    金山市地重劃案,圖為中山路中油加油站後方的A基地,目前有農友耕作。(記者俞肇福攝)

    圖片中為民生路、中山路、中興路的C基地,市府準備規劃為公園、停車場與住宅區。(記者俞肇福攝)

    圖片中為民生路、中山路、中興路的C基地,市府準備規劃為公園、停車場與住宅區。(記者俞肇福攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。