〈中部〉涉占國有地 東億紙業大違建
列印


2016-05-01

市府︰將鑑界釐清並排期拆除

〔記者李忠憲/台中報導〕長年造成空污遭詬病的豐原東億紙業竟是大違建!環保人士日前檢舉東億在農地違法闢建污水處理設施,市府會勘發現焚化爐、重油燃油鍋爐及本廠均是違建,違法使用面積比原本登記大上許多,並涉嫌侵占國有水利地。市府說,該案十分複雜,將盡速鑑界釐清,並排期拆除。

東億遭環保人士批評造成豐原空污三、四十年,還促成豐原首次示威大遊行。豐原反空污自救會向市府檢舉,其對面農地違法闢建停車場及污水處理槽,市府農業、環保、都發、經發等局現場會勘後,發現東億竟是大違建。

環保人士︰違法擴大面積近五倍

環保人士表示,經他們側面了解,東億除污水設施外,焚化爐、重油燃油鍋爐及本廠均被判定是違建,更涉嫌侵占國有水利地,工廠在七十六年原始登記約一七九二平方公尺,違法擴大面積近五倍。

環保人士指出,東億無所不用其極,除恐嚇環保局要行政訴訟,對自救會人員連同開廣告車司機提起誹謗告訴,對鄰居不斷檢舉無謂事情及無端興訟騷擾,還擺設大型吊車挖土機吊上白布擺陣,嚇唬鄰里長大半年之久。

另外,東億更不斷運用關係施壓市府,除有議員「護航」,三月三日環保局辦會勘協調會,東億還帶市議員助理及一位不願具名律師到場,據悉是要蒐證向市府提國賠。

市府表示,東億合法工廠登記證僅登載一個地號,實際卻有四個地號,其中三個地號的焚化處理設施已於今年三月認定為既存違章建築。該區域十分複雜,環保局預計下週提鑑界申請,近日內可安排鑑界釐清。市府將依鑑界結果執行廢止操作許可證,甚至排期拆除,一切符合程序、依法辦理。

  • 台中市政府認定東億紙業是大違建,將鑑界釐清並排期拆除。
(記者李忠憲攝)

    台中市政府認定東億紙業是大違建,將鑑界釐清並排期拆除。 (記者李忠憲攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法