為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍洞屢傳非法闖入 最高罰百萬

    列入南方四島國家公園轄區的西吉藍洞,又傳出遊艇業者非法載客進入浮潛,遭人拍照檢舉。(讀者提供)

    列入南方四島國家公園轄區的西吉藍洞,又傳出遊艇業者非法載客進入浮潛,遭人拍照檢舉。(讀者提供)

    2016/04/27 06:00

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕列入南方四島國家公園轄區的西吉藍洞,澎湖縣政府三令五申不准進入,但仍傳出不肖遊艇業者,非法載客進入浮潛,遭人拍照檢舉,農漁局表示,將依文化資產保存法嚴懲,最重依法處五年以下有期徒刑得併科百萬元以下罰金。

    近來聲名大噪的西吉嶼藍洞(灶籠),由於開放初期亂象,遊艇爭相載客進入,從事浮潛等水上活動,不僅出現人船爭道的危險鏡頭,部分遊客更因不諳當地強烈水流,曾被捲出外海,導致險象環生;由於澎湖觀光形象禁不起意外發生,因此農漁局祭出重罰,希望遏阻亂象,導正藍洞旅遊模式。

    依文化資產保存法規定,未經申請許可進入「澎湖南海玄武岩自然保留區」範圍內之船舶遊客,依第九十四條規定,如改變或破壞自然保留區自然狀態時,處五年以下有期徒刑併科新台幣二十萬元以上、百萬元以下罰金。另第九十八條規定,未經許可進入自然保留區範圍內者,處三萬元以上、十五萬元以下罰鍰。

    西吉嶼藍洞雖為天然海蝕洞,內部為海面,但海蝕洞已在西吉嶼GPS定位為島上位置下方,依民法第七百七十三條規定:「土地所有權,除法令有限制外,於其行使有利益之範圍內,及於土地之上下」。因此位於西吉嶼土地內海蝕洞及其連通海域,自屬「澎湖南海玄武岩自然保留區」範圍,且為天然海蝕洞易發生坍方事端,請勿進入以維安全。若有不符進入保留區範圍行為,以及無申請許可即進入者,形同登島。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。