為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    超港趕星 柯:中英夾雜來上課

    台北市長柯文哲認為北市英語環境較香港、新加坡普遍不佳,要在小學體育課、藝文課等課程使用英語教學,希望北市公立學校家長能用少少的錢讓孩子學習雙語,不過,有家長、老師認為,營造一個全英語環境才是最重要的。(北市教育局提供)

    台北市長柯文哲認為北市英語環境較香港、新加坡普遍不佳,要在小學體育課、藝文課等課程使用英語教學,希望北市公立學校家長能用少少的錢讓孩子學習雙語,不過,有家長、老師認為,營造一個全英語環境才是最重要的。(北市教育局提供)

    2016/04/22 08:00

    小學生活、體育、藝文、自然、社會等課程加入

    〔記者梁珮綺/台北報導〕台北市長柯文哲認為台灣孩子英語能力不及香港和新加坡,指示教育局要在小學的生活、體育、藝文、自然、社會等課程中加入英語教學,未來這些課程教師將「中英文夾雜」授課。有英語老師說,藉此可讓英語融入孩子生活,知道如何應用;不過,議員批評,師資是大問題,中英文夾雜下學生只學到一些英語單字,程度恐不升反退。

    教育部規定,只要大學是英語相關科系畢業、念完廿英語學分班或英語檢定達到CEF架構的B2級以上就能任教英文。北市教育局指出,目前具有這樣資格的小學老師一千多人,但只有七百多人實際教英文課,其餘二百多人則教其他科目,學童可藉此學到更多其他領域的生活用語,進而提升英語能力;而教育局規定一堂四十分鐘的課程中,英文比率至少達七十%,中文或母語輔助佔卅%,初步會先徵求有意願學校加入試辦計畫,成效佳的話會擴大辦理。

    老師:學童可知道真實情境如何用

    台北市英語輔導團老師沈佳慧任教英文科十二年,表示配課時會考量老師專長,例如有些老師有閩南語認證,在教閩南語時也可融入英語,像是「你好」就是「How are you」;她說,語言都是相通的,學童可知道如何把這些字用在真實情境中,而不是只有課本上的單字與文法。

    議員:關鍵點在師資 執行恐打折扣

    不過,台北市教育產業工會理事長楊益風認為,即使按照教育部規定設定小學英語老師資格,還是沒有太大意義,「這些老師去國外時未必敢講英文,即使敢在學生面前講,發音、文法自然令人擔心,而且懂英文的人不一定有辦法讓孩子『生活』在英文的文化裡。」

    北市議員王鴻薇也說,認同教育局將英語生活化的大方向,關鍵點仍在師資,「難道每個體育老師都能教英文嗎?而且老師英文若講不標準,就白教了!」認為教育局立意良善,但執行度恐會令此政策大打折扣、孩子英語程度未如預期般進步。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。