為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    闢路40年 池上小街終於有路名

    有別於一般的制式路牌,池上鄉新命名的中新街率先換上由在地書法家蕭春生書寫的路牌。(記者王秀亭攝)

    有別於一般的制式路牌,池上鄉新命名的中新街率先換上由在地書法家蕭春生書寫的路牌。(記者王秀亭攝)

    2016/04/18 08:00

    〔記者王秀亭/池上報導〕台東縣池上鄉中山路一百九十四、一百九十八號間有條一百五十公尺的小街道,闢路近四十年都無名稱,門牌號碼常讓人找不到,讓住戶飽受困擾,幾經爭取,終於有了路名,取名「中新街」,在地書法家蕭春生還為路牌提筆寫路牌,增添人文藝術氣息。

    池上鄉福原村這條一百五十公尺長的街道上,有知名的福原打鐵工坊、阿婆婆米食館,及自來水公司,細看門牌號碼,明明街道位在中山路一百九十四、一百九十八號之間,卻有中山路一九四之三號、兩百之十八號等兩種不同門牌號碼。

    門牌號碼 連新來的郵差也找不到

    爭取命名的中山路兩百之十八號住戶陳福春說,中山路一百九十八、兩百號是連棟式住宅,兩戶住宅中間沒有街道,每次外縣市親友來拜訪,或新來的郵差、宅急便要遞送包裹、信件,時常是「中山路走七遍」也不會想到要繞進街道,一問之下,左鄰右舍也有相同困擾,加上自己是郵局退休人員,對於住址相當敏感,遂提出命名想法。

    命名「中新街」 書法家寫路牌

    兩百之二十二號住戶古源慶也說,因為連路名都沒有,垃圾車不進來,倒個垃圾都要跟時間賽跑。

    居民向池上鄉公所陳情後,鄉長張堯城邀集住戶協商,由於這條街道位於中山路及新生路間,又因規定七至十四米道路稱「街」,十四米以上道路始得命名「路」,因而命名為「中新街」。

    昨天上午舉行揭牌儀式,鄉公所邀請在地書法家蕭春生提筆寫下路牌,張堯城為路牌揭牌後,隨即拿著戶政事務所準備的門牌號碼,為福原打鐵工坊換上新的門牌號碼,張堯城表示,有別於其他地區的制式路牌,未來池上鄉將會逐年替換路牌,換上書法路牌,讓池上鄉的街道更有藝術氣息。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。