〈中部〉台中捷運綠線車體 年底跟民眾見面
列印


2016-04-04

〔記者蘇金鳳、黃鐘山/台中報導〕台中捷運綠線組裝中的實體車輛首度曝光,列車一組兩節車廂、載客量約五三六人。交通局長王義川表示,目前車輛組裝進度已達卅六%,車身鋁合金架構與車頭造型皆已完成,如果測試順利,年底就可望與市民見面。

王義川陪同市長林佳龍訪日期間,脫隊轉往神戶市的川崎重工,聽取簡報並至工廠視察組裝中的捷運車廂,隨後與川崎重工副總裁小河原誠會談,雙方就車廂的組裝進度交換意見。

川崎重工為保護客戶權益,對於正在組裝且未曝光的車輛均採極嚴密保護,加上公司零件料號皆屬商業機密,不能隨便照相,不過此次是業主市府視察車廂,才能合法將照片攜出,並與市民分享。

王義川表示,目前車身的鋁合金架構、車頭造型、車門皆已完成,正在裝設轉向架中,整體組裝進度已達卅六%;車廂完成組裝,還要進行一系列的車輛安全與性能測試與驗證,在符合相關標準基礎下,市府希望能依原規劃在年底運抵台中港。

小河原誠表示,台中捷運車廂與過去不一樣,為全新設計,擁有自動控制與無人駕駛的功能,完工後,還要進行一系列複雜的測試,以確保車廂的品質。

王義川則具體要求川崎重工,一定要以安全標準完成測試及驗證,才能在台中捷運軌道實質測試。

捷運綠線有兩節車廂,每節車廂長約二十二.一七公尺、寬約二.九八公尺、高約三.七八公尺,列車總長度約四十四.三四公尺,載客量約為五三六人,每節車廂約二六八人。

整個車輛型式為鋼軌鋼輪,車體材質為不銹鋼,營運速度包括停靠站及啟動加速,平均為時速卅五公里,巡航最大時速可達七十公里,採全自動無人駕駛。

  • 捷運綠線組裝中的實體車輛首度曝光,預計年底可跟民眾見面。
(台中市府交通局提供)

    捷運綠線組裝中的實體車輛首度曝光,預計年底可跟民眾見面。 (台中市府交通局提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法