為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    白沙屯媽遇萬安演習 警所前停駕

    白沙屯媽祖停駕元長分駐所前,附近民眾都趕往參拜祈福。(記者廖淑玲攝)

    白沙屯媽祖停駕元長分駐所前,附近民眾都趕往參拜祈福。(記者廖淑玲攝)

    2016/03/22 08:00

    〔記者廖淑玲/雲林報導〕媽祖碰到演習,走?還是不走?「搏杯」請示後,媽祖決定停留。畢竟,「演習視同作戰。」

    白沙屯媽祖遶境進香昨天回程,清晨六點不到,就從北港朝天宮出發,要返回苗栗拱天宮,因為下午一點半到兩點有萬安演習,執行交管的警方擔心進香團行程會打亂管制作業,前晚特別派員到朝天宮上香和媽祖「參詳」。

    媽祖指示配合管制

    昨天上午十一點卅分,媽祖鑾轎停駕元長分駐所,經執事人員擲筊請示起轎時間,媽祖神意指示演習結束後的下午二點十分再出發,完全配合交管時間,相關單位大鬆一口氣,信徒也頻頻稱讚是「最有人性ㄟ媽祖」。

    而附近信徒獲悉媽祖停駕元長分駐所,都趕往上香參拜、鑽轎腳,祈求媽祖庇佑。

    與元長分駐所淵源深

    白沙屯媽祖停駕元長分駐所還引出一段故事,早在二○○五年,白沙屯媽祖遶境經過元長,當時的所長廖世源為媽祖指揮交通卻發生事故,送醫前媽祖鑾轎以轎桿輕撫廖世源的腰部為他加持及收驚,後廖世源康復無大礙。

    隔年,白沙屯媽祖遶境時又特別駐駕元長所,甚至當廖世源調回虎尾分局時,媽祖還首度停轎分局,信徒就盛傳是「媽祖來看廖世源」,在地方傳為美談。

    白沙屯媽祖到北港朝天宮進香已逾百年歷史,往返徒步四百公里,沒有固定行程和進香路線,經常可見神轎突然穿越馬路,走進田野小徑、或涉水過溪,全由「媽祖帶路」,不預警在民宅、市場、學校或工廠出現或休息,碰上萬安演習,媽祖神意也配合交管,讓信徒嘖嘖稱奇。

    白沙屯媽祖鑾駕所經之地,信徒爭相跪地鑽轎腳。(記者廖淑玲攝)

    白沙屯媽祖鑾駕所經之地,信徒爭相跪地鑽轎腳。(記者廖淑玲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。