為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

金剛上師「空中抓藥」 靈療不起訴

2016/01/14 08:00

無肢體接觸也沒開藥

〔記者余瑞仁/桃園報導〕桃園市64歲方姓男子創立「中華阿逸多學會」、自稱「金剛上師」,因被檢舉沒有醫師執照卻從事「空中抓藥」、「空氣神針」與「空中把脈」等醫療業務,被桃園市政府衛生局會同桃園市調處稽查移送桃園地檢署偵辦,但檢方調查認為,他與學員間並無肢體接觸,也沒提供藥物,且曾提醒當事人若仍有問題,就得去看醫師,採信他的「靈療」說法,昨天偵結以不起訴處分。

檢方調查,衛生局與市調處人員去年4月1日根據檢舉,前往方男設於桃園區經國路的「中華阿逸多學會」稽查,發現方男著作有「靈療病理學」、「醫神」及「金元四大家之醫學和流派」等書籍,其中記載執行醫療業務方式的說明,並查出他曾對卓姓、龍姓與2名黃姓男女進行過診斷病因以及運用「空中抓藥」、「空氣神針」與「空中把脈」等方式從事醫療行為,將他依違反醫師法罪嫌送辦。

檢察官傳喚調查時,方男指稱他從事的「靈療」為靈魂治療,所謂的「空中把脈」等是他自己創立的名詞,只是讓學員們理解行為的本質,實際上並沒有使用藥或針,也沒收受報酬,他的行為屬於宗教領域,也不是民俗療法。

檢方另傳喚4名曾接受方男治療的學員,4人都稱方男只是口頭說明以「靈療」方式「丟針」、「丟藥」,並沒有其他診療行為,還提醒他們,如果仍有不舒服,就得去看醫師。

檢察官認為,方男所為並非醫療管理範圍,採信其「靈療」說法,昨天偵結將他以不起訴處分。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。