為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    從學童到長者 素人「戲」說護溪

    新竹縣新埔鎮霄裡溪社區劇場的素人演員們成軍三個月,每週五晚在巨埔里三元宮前排戲。(記者黃美珠攝)

    新竹縣新埔鎮霄裡溪社區劇場的素人演員們成軍三個月,每週五晚在巨埔里三元宮前排戲。(記者黃美珠攝)

    2015/11/10 06:00

    〔記者黃美珠/新埔報導〕愛鄉、護溪不一定要訴諸悲情或盡用抗爭!十六名住在霄裡溪畔的新埔鎮巨埔里民決定,用戲劇呈現當地三代人生活中不同印象的霄裡溪景致,藉此喚醒大家關懷社區和環境。他們以三個月時間成立社區劇場且集訓,推出的首齣客家劇碼「霄裡溪.藍與黑」就將在十五日(週日),於巨埔里三元宮前首演。

    這齣戲完全由社區素人所編、排、演出,為時大約半小時,五幕場景從「白帥帥」的霄裡溪先登場,呈現的是六、七十歲團員們以前一起放牛、洗衣、挑菜、抓魚蝦的美好回憶。接著黑色的惡水,在你丟我也丟的狀況下「養成」了。

    戲中可以看到霄裡溪水來了各式各樣的垃圾,連工業廢水也有,造成污染,以致新埔鄉親不斷抗爭、示威;至於更年輕的孩子們則因初識霄裡溪就見識了它的臭名,所以早都遠離溪流過日子。

    六十歲的素人演員吳榮添說,他們希望透過戲劇的懷舊、反省、以及展望,點燃更多鄉親關心霄裡溪的熱情,取代過去讓很多人想到就卻步的抗爭方式。

    這個霄裡溪社區劇場是由台灣應用劇場發展中心培訓,從今年七月底,每週五晚上,十六名戲劇素人就開始在巨埔里三元宮前學習和排演。大家憑著各自所處世代對霄裡溪的印象,透過故事接龍串起了全劇。

    他們的年紀從國小高年級生到七十幾歲阿公、阿婆,中間有少數幾個二、三十歲的社會新鮮人,因為感動加入。

    卅歲的曾君萍就說,她對霄裡溪的問題一知半解,甚至曾天真以為問題已獲解決。直到爸爸加入水檢團隊後驚覺,住家附近的水幾乎都已經不能喝了,她才跟著關心起來。

    她說,別小看這群阿公阿婆,他們的「戲」胞都很強。他們窮盡畢生看戲的能量,從如何走位、旁白該如何銜接、道具應準備什麼,統統很有見地,非常值得一看他們的努力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。