為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    無毒蔬果大集合 「台東小農菜舖子」開賣

    台東青年農民設小農菜舖子,現場提供新鮮且無毒農特產品。(記者張存薇攝)

    台東青年農民設小農菜舖子,現場提供新鮮且無毒農特產品。(記者張存薇攝)

    2015/11/03 08:00

    141位小農創設 產地直售

    〔記者張存薇/台東報導〕小農團結力量大!集合台東縣青年農民聯誼會一百四十一位成員蔬果所創設的台東小農菜舖子開賣,提供經台東大學檢驗的無毒蔬果,由產地新鮮直售,讓消費者多樣化採買、買的安心。舖址為台東市強國街一六四號,每週三至五上午十時至傍晚六時提供現場選購服務。

    均通過東大無農藥殘留檢驗

    台東越來越多青年農民返鄉加入務農行列,青農成員李香蘭說,許多年輕一代返鄉務農,也朝無毒農業發展,不過,目前台東市僅週六、日有小型的有機農夫市集,無毒農作物無法在有機市集販售,且有的農民在山區忙種菜,根本沒有對外銷售管道,心想「為什麼青年農民不能結合起來一起做?」

    今年五月台東紅龍果產量大爆發,李香蘭嘗試幫農民銷售紅龍果,取貨地點就設在自己家裡,之後也有賣過盛產的檸檬、木瓜等,慢慢做出口碑,「小農菜鋪子」越來越成熟,銷售種類也越來越多。

    她說,每週約有五、六種當季水果及七、八種蔬菜提供宅配、銷售服務,青農一百四十一位會員的無毒作物、在地加工品都加入展售,設定疏菜一包四十元、水果一包一百元,農民自行裝袋送至據點,並未收取手續費用,若有民眾訂購宅配箱,運費則由提供產品的農友平均負擔。

    購買者王太太說,食安問題接連爆,還是希望吃到安心的食材,「寧願東西貴一點也不要中毒」,也希望鼓勵這些辛苦提供安心蔬菜的小農,所以會定期購買。

    李香蘭坦言,無毒的蔬果往往會葉面有洞、或賣相不佳,但均經過台東大學無農藥殘留檢驗通過,也不會因為颱風天災亂漲價,且如果連續下大雨、蔬菜容易爛掉,菜舖子也會暫停供貨不銷售。

    每週二、三農友會把蔬果載下山,每週三至五上午十時至傍晚六時提供現場選購,因台東幅員廣大,縱谷、東海岸、南迴線等各區農民會自行協調由誰收貨、載貨,十分團結,大家一心就是希望把最好的作物分享給消費者。

    所有農特產品都經過台東大學檢驗通過無農藥殘留,消費者可以安心選購。(記者張存薇攝)

    所有農特產品都經過台東大學檢驗通過無農藥殘留,消費者可以安心選購。(記者張存薇攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。