為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    改用免沖水小便斗 國中小憂易壞

    表面奈米塗層的「免沖水小便斗」,尿尿後不必沖水、免接水管、不需用電,一年可省水費五百六十元,慈濟醫院已試用三年。(記者花孟璟攝)

    表面奈米塗層的「免沖水小便斗」,尿尿後不必沖水、免接水管、不需用電,一年可省水費五百六十元,慈濟醫院已試用三年。(記者花孟璟攝)

    2015/10/29 08:00

    慈濟採購贈63校 節省水資源

    〔記者花孟璟/花蓮報導〕慈濟基金會金援花蓮六十三所中小學改建老舊廁所,經評估後大量採購五百個「免沖水小便斗」,尿後免沖水可節省水資源,實踐「尿尿救地球」;惟昨天說明會上,有學校校長、主任擔心「學生搞破壞」!

    慈濟基金會出資為花蓮六十三所中小學修繕老舊廁所,估計有一萬七千多名學生受惠。慈濟昨起分四個梯次為援建學校舉辦說明會。基金會營建處副主任詹桂祺說,男廁小便斗由基金會統一採購美國製的「免沖水小便斗」,共五百個,且採用的水龍頭、馬桶、照明都必須有環保、省水及節能標章。

    他說,免水小便斗奈米塗層有「不沾」效果,不卡尿垢,且專利濾芯可完全除臭。由於免沖水,因此不必安裝沖水管、電動沖水器。

    他舉例,一般男廁小便斗每次沖水用三公升,若每天用一百次、每年使用二百七十天,將消耗八萬一千公升水,相當於一個標準游泳池的水量;他說,估計五百個免水便斗每年可省下水費二十八萬元,唯一的花費是每半年更換一次濾芯(七百元)。

    不宜水柱沖洗 就怕學生調皮

    然而,專利濾芯因有「隔絕液」設計,用水柱直接沖洗會壞掉,建議「剛開始使用前幾天,最好有專人管理、提醒學生注意」。

    一聽到「濾芯沖水會壞」,與會學校主任、校長立刻煩惱起來!一位國中主任說,國中生較叛逆、破壞力特強,講一次、二次、五次仍不聽、照樣破壞的學生大有人在,現在學校人力都縮減「不可能找一個人盯著」,會造成學校後續管理及維護費的負擔,建議男生廁所不要全面用免水便斗,「部份使用即可」,其餘仍採用「一條龍隔板式」的傳統設計。

    慈濟基金會志業中心營建處主任林敏朝說,由於濾芯不宜用水柱沖洗,一開始推廣到學校也有顧慮,但經過慈濟醫院三年試用,認為值得推廣。他說,負責洗廁所的學生難免用水柱「亂沖」,但他認為「改變廁所使用習慣,可融入學校的環保教育」,應該不會是太大問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。