為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    績優照服員 60人獲表揚

    獲得社會局頒發特殊貢獻獎的洪淑惠(右起)、羅麗照、王雲珍、劉美貞。(記者蘇金鳳攝)

    獲得社會局頒發特殊貢獻獎的洪淑惠(右起)、羅麗照、王雲珍、劉美貞。(記者蘇金鳳攝)

    2015/10/18 08:00

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕社會局十七日舉行績優照服員表揚大會,市長林佳龍表示,台灣老人臥床到往生約六年,但國外只有兩週,要全力推動活力老人,延長老人健康,縮短老人臥床時間。

    台中老年人口約廿八萬,使用居家、社區及機構式照顧的老人有八千多人,投入照顧服務的居服員約有二千二百多人。

    昨表揚大會分長期照顧服務、身心障礙照顧服務及老人福利機構照顧服務等三大類,表揚五十一位照顧服務員、九位督導員,頒發特殊貢獻獎、資深敬業獎、服務卓越獎及創意新穎獎。

    林佳龍強調,歐美國家的老人從臥病到往生只有兩個星期,但台灣女性七點二年,男性五點六年,對當事人及照顧者都是相當大的壓力。

    因此市府推動「七二一比例」目標,也就是活躍老化、健康促進,鼓勵七成健康老年人在長青快樂學堂及社會關懷據點終身學習,延緩老化,讓二成亞健康的銀髮族透過日間托老服務,降低其失能的速度及程度;剩下的一成失能長輩,則使用社會互助方式,提供多元整合的服務。

    林佳龍也表示,他將請社會局研議推動照顧服務工作的社會企業,讓照顧服務直接到社區,不用只能選擇機構,也要吸引更多年輕人來從事照顧服務的工作。

    獲特殊貢獻獎的弘道老人基金會洪淑惠,從事長照服務達十年、服務過近五十位個案,即使面對把照服員當「傭人」使喚的個案家屬,她也能咬牙服務。

    服務聖母修心修女會達廿八年的羅麗照,曾碰到要求飯要煮得粒粒分明的家屬,但羅麗照都能耐心解釋,展現專業能力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。