為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

〈行醫65年〉93歲中醫師退休 病患不捨

九十三歲中醫師方天華視病患如至親,執業多年的「健華中醫診所」吹熄燈號,讓不少病患深感不捨。(記者張安蕎攝)

九十三歲中醫師方天華視病患如至親,執業多年的「健華中醫診所」吹熄燈號,讓不少病患深感不捨。(記者張安蕎攝)

2015/09/19 08:00

兒女將接他出國休養 診所吹熄燈號

〔記者張安蕎/新北報導〕九十三歲中醫師方天華,行醫六十五年、足跡遍及全台,他在鶯歌開立「健華中醫診所」,只要是窮苦病患都免費診治,也因他經驗老到,不少病患遠從台北、台中前來找他看診,近日兒女將接他出國休養,執業多年的診所吹熄燈號,讓不少病患深感不捨。

低收、年老免費 曾一天看300多人

方天華原是醫官,民國三十九年跟著國民政府來台後,帶著太太四處行醫,只要病患是年老、低收入戶都免費看診,他在台中開設的同名診所,最盛時一天有三百多人看診,所內更多達八名抓藥師傅,他也曾任台中市中醫師公會理事長,聲名遠播。

七年前他來到鶯歌駐診,並在國華路開設健華中醫診所,即使已達耄耋之年,仍堅持全年無休看診,就連颱風天也照常營業;一向習慣以毛筆寫脈案的他,自學電腦,改以鍵盤輸入看診資料,努力跟上時代潮流。

里長:針灸手不抖 診治效果佳

建國里長林清得說,方醫師年邁、動作緩慢,一開始給他針灸,還很怕他會扎錯針,沒想到他手絲毫不會抖,診治效果佳!最難能可貴的是,有一次他遮著一隻眼在看診,一問之下才知原來是白內障去開了刀,勸他好好休養,他竟拒絕說,「不行!病人需要我。」

方天華笑說,他堅持看診,是因為怕自己不動腦會退化,診所停業前,已有其他中醫師有意在原址開業,病患不怕沒地方就診,也讓他放寬心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。