〈南部〉毒害青少年 專家籲加強校園防制
列印


2015-09-12

〔記者吳俊鋒/仁德報導〕台灣青少年藥物濫用的情況日益嚴重,三級毒品為大宗,除了價格不貴、取得方便之外,呈現樣態多元,也造成查緝困難,甚至容易誤食,市政府昨天以相關防制為主題舉辦國際論壇,專家建議持續強化校園宣導工作,再加上衛生、法務、教育等單位的橫向聯繫,共同守護下一代的美好未來。

這場論壇在衛生福利部嘉南療養院舉行,市長賴清德開幕致詞,他強調,目前國內吸毒人口年齡層逐漸下降,且新興藥物不斷以各種型態出現,除了傳統的藥丸、針劑之外,還有食用液體,常混入一般咖啡飲料,容易疏於戒備,相關問題值得正視。

來自十四個縣市毒品防制相關單位,包含產官學研等各界,以及民間志工團體,檢察官江孟芝主講新興毒品的盛行概況進行開場,超過三百人參加論壇。

根據統計,台灣遭查獲學子涉入的毒品案件,近九成五竟是國、高中生,吸食人口年輕化,也讓與會專家認為校園防制工作將更加重要。

嘉療成癮暨司法精神科主任李俊宏表示,新興毒品不斷冒出,如K2、浴鹽、喵喵、咖啡粉、神仙水、神奇磨菇等,更要命的是青少年混藥情形很常見,氾濫問題已衍生許多社會治安的相關危害。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法