為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    捷運民生汐止線規劃半段? 柯:不要假開工

    捷運民生汐止線路線方案示意圖。(繪圖:美編組)

    捷運民生汐止線路線方案示意圖。(繪圖:美編組)

    2015/09/04 08:00

    柯:汐止區有規劃 北市沒規劃

    〔記者郭安家、何玉華、黃立翔/連線報導〕歷經四年八個月,北市府八月廿八日送出捷運民生汐止線綜合規劃報告,行政院通過後,捷運站主體工程才能「真動工」。面對延宕質疑,台北市長柯文哲昨受訪主張「全線規劃、分段施工」,並指路網東半段(新北市汐止區)有規劃,西半段(台北市)沒規劃、環評也沒過,「國家要不要誠實面對問題?不要做假開工動作」。

    新北:本就是「全線規劃、分段施工」

    但新北市交通局主任秘書吳國濟指出,民生汐止線本來就是「全線規劃、分段施工」,從汐止經內湖、民生東路到民生西路,但台北市民生社區路段仍有爭議未解,因此已有共識,新北市汐止端才會有先期工程動工,包括在興建新社后橋時,都預留捷運共構的空間,不理解柯文哲市長「只規劃東半段,沒有西半段」的說法。

    交通部:西半段屬北市府權責

    交通部也回應說明,民生汐止線規劃是由台北市政府辦理,而柯市長所稱的西半段,屬該路線第二期範圍,因民生汐止線第二期規劃內容及環評報告仍屬台北市政府權責,宜由北市府納入規劃報告內容,屆時中央部會將「依權責循序審議」。

    民生線的「假開工」批評,來自去年選舉期間,新北市長朱立倫與前台北市長郝龍斌主持捷運民生汐止線先期工程動工典禮。但台北捷運公司表示,當時綜合規劃報告未獲中央核定,主體工程還不能施工。北市府今年八月廿八日送出綜合規劃報告,國民黨汐止區立委李慶華將矛頭指向柯文哲「重新檢討路網」,導致汐止工程延宕,但台北捷運局說,這是「誤會一場」。

    面對延宕質疑,柯文哲昨抱怨,民生汐止線東半段有規劃,西半段到底蓋還是不蓋?有沒有確定?若只蓋東半段,沒辦法解決內湖的問題;連什麼時候開工都不確定,怎麼知道何時完成?「這樣講又不好意思,整個國家都在看守狀態,沒人敢做決定」、「西半段假裝沒看到,我不能接受」。柯文哲也抱怨,民生線跟北市文湖線兩個站,仍差三百公尺,還不是有效連結。

    台北捷運公司表示,民生汐止線全線長達十七.三九公里,有八座地下站體、七座高架站體、一座機廠,粗估工期要花八、九年。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。