為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防蚊 粗鹽一度缺貨

台南登革熱疫情嚴峻,防疫撇步紛紛出籠,民眾可以自行買鹽,撒在水溝裡。(記者王捷攝)

台南登革熱疫情嚴峻,防疫撇步紛紛出籠,民眾可以自行買鹽,撒在水溝裡。(記者王捷攝)

2015/09/03 06:00

〔記者吳俊鋒、王捷/台南報導〕台南登革熱疫情嚴峻,防疫撇步紛紛出籠,地方自行祭出「鹹濕」策略,許多社區、學校都自掏腰包購買粗鹽,加入溝渠內,遏止孑孓孳生。以歸仁區農會為例,十天就賣出了七千五百公斤,一度缺貨;發展竹炭產業的龍崎區農會,則推出系列防蚊液,頗受歡迎,業績增加了三成。

地方農會販售的粗鹽,都是五十公斤的大包裝,各社區買回去後,先自行分裝,再交由鄰長加入住家附近的水溝內,雖然效果仍屬未知,但民眾直言,「只要能控制疫情,無論什麼方法,都願意去嘗試」。粗鹽熱賣,歸仁區農會庫存的一百五十包,不到兩週就被搶光,令承辦人員相當訝異。雖然下週才能進貨,但許多人已提前預訂。

另外,不少家長讓孩子隨身攜帶防蚊液,部分婆婆媽媽則會相互分享精油、香草的防蚊偏方;不過,安南醫院醫師蔡忠紘呼籲,防蚊液別亂噴,要選擇有標明「衛署藥製字號」、內含DEET(俗稱:待乙妥、敵避)成分的防蚊液,才有防蚊的效果。

安南醫院表示,市售防蚊液有部分並未經過衛生署測試,且若未含有DEET成分,防蚊效果將大打折扣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。