為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    老塗師館藏獅頭 北港工藝坊首展

    北港老塗師武館收藏的獅頭,昨日亮相。(記者陳燦坤攝)

    北港老塗師武館收藏的獅頭,昨日亮相。(記者陳燦坤攝)

    2015/08/26 06:00

    〔記者陳燦坤/北港報導〕北港老塗師武館是台灣同時擁有開口及閉口獅頭武館,昨日在北港工藝坊展出館藏獅頭,獅頭最大特色是臉部多道深邃、凹陷紋路,民眾從不同角度觀察,可感受到獅頭表情變化。

    老塗獅武館收藏的獅頭,昨在工藝坊一字排開,黃厚銘表示,台灣傳統獅頭以閉口居多,父親黃清塗製作的獅頭原本也閉口,他推測舞獅表演有「咬蝨子」橋段,因而設計開口獅,以凸顯咬的動作。

    黃清塗的獅頭特色在於臉部有多道凹陷的紋路,從不同角度觀察,可感受到獅子表情產生變化,黃清塗循古法製作獅頭,事先須泥塑獅頭土胚,再將金紙或水泥包裝紙一層層糊上,因獅頭臉部凹陷的紋路過多,紙膜不易剝離土胚,只能將土胚敲破才能取下,所以每個獅頭都是獨一無二。

    為了準備這次展覽,黃清塗的兒子黃厚銘師徒整理家中倉庫,挑選展出的獅頭,在角落發現一個黃清塗完成的獅頭土胚,師徒相當驚喜,為避免土胚移動解體,黃厚銘將土胚留在原地保存。

    黃清塗去年過世後,傳承獅藝的重擔落在黃厚銘肩上,他在北港鎮後溝里開班授徒,有廿餘位熱愛舞獅的徒弟跟隨他習藝,期待他們能夠將獅藝繼續發揚光大。

    黃清塗的兒子黃厚銘(右)講解時強調,館藏獅頭都是父親畢生心血完成。(記者陳燦坤攝)

    黃清塗的兒子黃厚銘(右)講解時強調,館藏獅頭都是父親畢生心血完成。(記者陳燦坤攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。