為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    書香子弟鑽研木工 國際賽奪金牌

    蘇學羿在木工領域找到自己的天地,未來希望創造自己的品牌。(記者劉婉君攝)

    蘇學羿在木工領域找到自己的天地,未來希望創造自己的品牌。(記者劉婉君攝)

    2015/08/21 08:00

    〔記者劉婉君/官田報導〕「學業成績不是唯一,讓孩子順著興趣走,也可以找到自己的一片天。」勞動部勞動力發展署雲嘉南分署門窗木工國手蘇學羿出身書香世家,從小卻不愛讀書,在木工技能找到興趣,本月赴巴西聖保羅參加國際技能競賽,抱回國際金牌。

    爸教授媽校長 他卻不愛讀書

    爸爸是大學教授,媽媽是國小校長,蘇學羿一路從全國技能競賽南區分賽、全國賽都鍍金,本月再奪國際金牌,爸媽的支持是最大的後盾,他說:「這是我第一次覺得自己讓爸媽感到驕傲了!」

    十九歲的蘇學羿,從小就常跟著在嘉義大學木質材料與設計學系擔任教授的爸爸蘇文清,跑遍各地跳蚤市場蒐集木工工具,其他小朋友的玩具是積木,他的玩具就是這些工具,種下喜愛木工的種子。因對讀書沒興趣,小學時常找藉口到保健室躲上課,被老師稱「天兵」,國中時上課又常睡覺,學業成績是「放牛班的車尾」,直到看見姊姊靠技能升學,他也循著相同的路進入嘉義高工裝潢科,從此就沉浸在木工的世界中,樂此不疲。

    抱回百萬獎金 存起來開公司

    高中時,蘇學羿常利用放學時間留在工廠練習,寒暑假就到雲嘉南分署上課,去年入選為國手後,為了比賽休學一年,順利抱回國際賽金牌,並獲得一百萬元獎金,以及保送台科大不分系菁英班。蘇學羿說:「一路走來很辛苦,也付出很多,但很值得。」未來希望能創立自己的品牌,獎金要存起來當開公司的基金。

    父母開明 讓孩子順著興趣走

    蘇學羿的父母都任教職,但從不會強逼子女一定要有出色的學業成績,反而成為他最大的支持力量,蘇文清說,近十年來台灣教育有很大的翻轉,除了課業,孩子可以有更多選擇,順著孩子的興趣,「他們讀得快樂,也找到了自己的一片天」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。