〈台北都會〉擔憂家園毀 百餘人反對三峽麥仔園都計
列印


2015-08-19

配合都計 捷運三鶯線規劃設站

〔記者陳韋宗/新北報導〕捷運三鶯線規劃在三峽龍埔里麥仔園設置LB05站,配合市府「新訂三峽麥仔園地區都市計畫案」整體開發,不過部分居民不滿強徵民地,昨天約百人到市府前抗議「浮濫開發」,但鄰近三峽老街的部分居民,卻希望爭取設站;同樣新闢捷運設站、開發,三峽人反應截然不同。

捷運工程處代理處長凌建勳表示,都市計畫開發和捷運運量相輔相成,當初考量麥仔園開發預估引進一.五萬人口,因此規劃LB05站,若未來麥仔園開發計畫生變,LB05站可考慮不一定要設。

區段徵收 將徵收約87公頃私地

新北市府一○二年十二月提出「新訂三峽麥仔園地區都市計畫案」,將三峽麥仔園段、劉厝埔段周邊土地納入整體開發,計畫面積約一二七.八公頃,將採區段徵收,徵收私有地約八十七公頃,全區約九十四%為特定農業區、近二千人面臨迫遷命運,目前計畫正送內政部申請。

自救會質疑設站浮濫 炒作土地

麥仔園自救會發言人葉瑾瑜質疑,三鶯線LB04站至LB06站,三站距離僅兩公里,設站浮濫,根本是為了炒作土地。葉瑾瑜說,鄰近台北大學特定區開發計畫迄今廿年,空屋率仍高達五成,如今又要徵收麥仔園,「三峽要多一個鬼城嗎?」

自救會居民代表劉秉峰說,從農業改良場、國家教育研究院、台北大學特定區、北大聯外道路等開發,三峽龍埔里居民已被多次犧牲,市府卻長期漠視。

礁溪里長:居民曾連署在老街設站

鄰近三峽老街的礁溪里里長董耀琮則說,三鶯線設站應服務在地居民,過去連署希望設站介壽路、老街一帶,不懂為何執意走麥仔園、強徵民地。

凌建勳說,LB05站距離前後站距離均約九百公尺,符合標準,過去做可行性研究,曾評估三鶯線經三峽鬧區的方案,但考量該方案要徵收更多土地,而未採用。

城鄉局:設站與否由都委會討論

城鄉發展局副局長張溫德說,計畫仍在新訂階段,尊重捷運處意見與內政部審查結果,但三鶯線橫跨五個都市計畫區,未來設站與否由都委會討論;目前已規劃召開說明會,傾聽地方意見,訂定配套計畫保障居民權益。

  • 三峽麥仔園為特定農業區,市府辦理都市計畫,將區段徵收約八十七公頃私有地。(記者賴筱桐攝)

    三峽麥仔園為特定農業區,市府辦理都市計畫,將區段徵收約八十七公頃私有地。(記者賴筱桐攝)

  • 約百餘麥仔園居民不滿市府都計要強徵民地,昨天到市府前抗議。(記者陳韋宗攝)

    約百餘麥仔園居民不滿市府都計要強徵民地,昨天到市府前抗議。(記者陳韋宗攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法