為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    打工換宿忙社造 學生發掘台南新「嗊哩」

    江婉琦(右)全程側錄,要拍出全新觀點的故鄉之美。(記者吳俊鋒攝)

    江婉琦(右)全程側錄,要拍出全新觀點的故鄉之美。(記者吳俊鋒攝)

    2015/08/05 08:00

    〔記者吳俊鋒/關廟報導〕舊稱「嗊哩」的關廟區新光里,讓青年在暑假期間透過「打工換宿」,參與社造工作,以竹產業為主題,規劃系列體驗服務,三個梯次共吸引近五十名高中職、大專院校生投入,許多在地學子更因此重新認識故鄉的人文風情,有的甚至全程拍攝,記錄一場美麗的感動。

    新光社區發展協會總幹事吳宗寶表示,在體驗服務的過程中,先引導年輕人深入了解地方特色,學習導覽解說與文創設計,還有產業如何推廣行銷等,並協助打造故事館,最重要的則是教做傳統竹編技藝,內容充實。

    吳宗寶說,系列打工換宿,以教育部暑期青年社區參與計畫爭取經費辦理,學員來自全國各縣市。由於新光里位處偏僻,除了服務、研習等相關課程之外,將再合力創作大型竹編街頭裝置藝術,行銷在地特色。

    這些大型裝置藝術包含鳳梨、綠竹筍,以及當地鹽水溪生態特有的魚類與昆蟲等,連日來學員在老師傅指導下分工合作,逐漸編造出雛形,完工時,將舉辦成果發表,雖然過程辛苦,大家都認為是難得的暑期農村體驗。

    考上世新大學廣電系的江婉琦,住關廟區東勢里,利用暑期工讀的機會參加這次的活動,看到以前不曾見過的地方特色,深受感動,在一系列的體驗過程中,用心側錄,要拍出屬於全新觀點的故鄉之美。

    學生們齊心協力,要一起創作出大型的竹編裝置藝術。(記者吳俊鋒攝)

    學生們齊心協力,要一起創作出大型的竹編裝置藝術。(記者吳俊鋒攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。