〈台北都會〉關渡大橋往八里引道 10月拓寬
列印


2015-07-28

預計明年農曆年前完工

〔記者郭顏慧/新北報導〕關渡大橋啟用至今逾三十年,是往返淡水、八里、五股的交通要道,由於車輛上下橋幾乎都得一百八十度轉彎,加上當地汽、機車未分流,擦撞事故頻傳,公路總局第一區養護工程處昨天召開審查會討論關渡橋安全性改善方案,拍板定案將最壅塞的淡水往八里端下橋引道往外拓寬約三.二公尺,同時調整上橋處人行道護欄角度,改善機車視線,工程最快十月動工,預定明年農曆春節前完工。

向外拓寬3.2公尺 長400公尺

公路總局第一區養護工程處副處長王韻瑾表示,初步規劃引道拓寬長度約四百公尺,擬將原有擋土牆取代路堤,部分綠帶改作車道,向外拓寬共三.二公尺,工程總經費需二千二百萬元,預計最快十月動工,明年農曆春節前完工,此外,也將一併降低上橋處人行道護欄高度,及調整人行道L型九十度為四十五度,改善車輛上引道至主橋面視線不佳情形。

上橋處人行道護欄 將調整

民國七十二年十月完工通車的關渡大橋,是首座由國人自力建造的五孔連續鋼繫拱橋,落成時更是當時世界三大鋼橋之一,因其建築工法特殊,加上造型鮮紅搶眼,是北台灣的重要地標之一。

隨著近年淡水和八里兩地居住人口增加,關渡大橋車流量也增多,根據公路總局統計,上下班尖峰時間,平均每小時車流量約二千多輛次,由於主線道採雙向各兩線混合車道設計,汽機車未分流,汽機車爭道的驚險場面幾乎天天上演,地方屢屢要求拓寬橋面增設機車專用道,但評估施工工法及經費,多年來始終沒有下文。

公路總局第一區養護工程處昨天召開「台十五線關渡大橋八里端引道改善工程設計審查會」,市議員鄭戴麗香親自到場給予建議,立委吳育昇及市議員鄭宇恩則是派代表到場關心,會中討論出包括改善機車繞行頂寮一街二十八巷口交通動線、增設號誌及調整標誌牌面等十多項提高安全性措施,同時決定將淡水往八里端下橋引道往外拓寬約三.二公尺。

  • 公路總局昨天拍板定案,將把關渡大橋最壅塞的八里端下橋引道往外拓寬約三‧二公尺,並將調整上橋處人行道護欄角度。(記者郭顏慧攝)

    公路總局昨天拍板定案,將把關渡大橋最壅塞的八里端下橋引道往外拓寬約三‧二公尺,並將調整上橋處人行道護欄角度。(記者郭顏慧攝)

  • 公路總局昨天拍板定案,將把關渡大橋最壅塞的八里端下橋引道往外拓寬約三‧二公尺,工程預定明年農曆春節前完工。(記者郭顏慧攝)

    公路總局昨天拍板定案,將把關渡大橋最壅塞的八里端下橋引道往外拓寬約三‧二公尺,工程預定明年農曆春節前完工。(記者郭顏慧攝)

  • 關渡大橋啟用至今逾三十年,是往返淡水、八里、五股的交通要道。(記者郭顏慧攝)

    關渡大橋啟用至今逾三十年,是往返淡水、八里、五股的交通要道。(記者郭顏慧攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法