為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台中上半年勞檢工讀場所 55.9%違規

    2015/07/20 08:00

    〔記者張菁雅/台中報導〕暑假是學生打工旺季,勞工局公布今年上半年工讀專案勞動檢查結果,稽查四○六家超商、加油站、飲料店等工讀重要行業,竟有二二七家不合格,違規率高達五十五.九%。

    群園基金會日前公布台中市青少年打工概況調查,五十.八%青少年打工族薪資低於基本工資,僅有廿七.二%投保勞工保險,雇主違規情況嚴重。

    勞工局今年一至六月也針對常雇用工讀生的行業,包括超商、加油站、飲料店、撞球店、網咖等進行專案勞動檢查,檢查結果出爐,共稽查四○六家,二二七家不合格,違規率達五十五.九%,違規事項包括薪資低於法定時薪、超時工作卻沒給加班費、沒有出勤紀錄等。

    其中,飲料店違規情況最嚴重,稽查二○二家,一半以上業者違規,甚至多家店一口氣被開三張罰單,罰款累計六萬元以上。

    勞工局副局長張大春表示,有些雇主認為工讀生好講話,也不清楚應有權益,因此便宜行事;有些雇主則表明是自己疏忽,不熟悉法令,會立即改進。

    張大春也說,即使是工讀生,雇主也必須根據勞基法行事,包括每天工時不得超過八小時,每天加班最多只能四小時,且前二個小時應多給付三分之一薪資,後二個小時多給付三分之二薪資;另外,自今年七月一日起,基本工資已調整,時薪制每小時工資不得低於一百廿元,月薪制每月工資不得低於二萬零八元。除了呼籲雇主遵守法規,他也提醒學生選擇工讀機會時應注意自己的權益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。