為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    西螺公所「殺風景」 台藝大師生重造

    台藝大師生重造被無預警拆除及破壞的雕塑品。(記者廖淑玲攝)

    台藝大師生重造被無預警拆除及破壞的雕塑品。(記者廖淑玲攝)

    2015/07/19 08:00

    〔記者廖淑玲/雲林報導〕自己的創作自己救!

    用西螺大橋舊鋼材為素材、台灣藝術大學雕塑系學生創作的「另一種風景」大型雕塑品,遭西螺公所無預警拆除,引起輿論譁然,經由師生爭取,公所同意原地放置,連日來學生加速趕工,希望能在明天就地復原。

    「另一種風景」遭無預警拆除

    「另一種風景」是西螺公所無償提供西螺大橋舊鋼材,由台灣藝術大學雕塑系學生創作的大型雕塑品,原放置在西螺大橋公園,上月底遭公所以「有安全之虞」為由逕行拆除,手法粗糙又不尊重藝術文化,引發抨擊,不少鎮民大罵公所「殺風景」。

    該大型藝術拆除事件後引發爭議,西螺公所備受指責,加上台藝大師生極力爭取,願意再將作品復原,公所要求計畫單位之一的螺陽文教基金會需增設警告牌後同意於原地展示。

    連日來該雕塑品的原創作學生張柏豪等人,偕同其他同學積極趕工,由螺陽文教基金會提供食宿,指導的台藝大教授宋璽德、戴素貞、黃耀陞等人也進駐西螺,要讓被破壞的藝術品再一次重生。

    西螺大橋舊鋼材雕塑 預計後天重現

    宋璽德說,除「另一種風景」預計後天原地重現,另有兩件新雕塑作品,本月二十一日也將在大橋公園開展,歡迎大家一起來為學生及文化藝術加油。

    宋爾德強調,利用西螺大橋舊鋼材創作計畫極具意義,師生支持更義務投入創作,設置雕塑品時也有專業安全評估,學生尤其希望能在二、三十年後帶著家人或下一代來觀賞,期待公部門能更認真看待藝文創作的精神。

    被無預警拆除的「另一種風景」雕塑作品原貌。(記者廖淑玲攝)

    被無預警拆除的「另一種風景」雕塑作品原貌。(記者廖淑玲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。