為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    展愛志工陳雅萍 讓寄養兒展笑顏

    新北家扶展愛志工陳雅萍服務13年,陪伴弱勢孩子成長。(記者陳韋宗攝)

    新北家扶展愛志工陳雅萍服務13年,陪伴弱勢孩子成長。(記者陳韋宗攝)

    2015/07/18 06:00

    〔記者陳韋宗/新北報導〕新北家扶中心的展愛志工陳雅萍服務十三年,每次家扶寄養兒童參加活動、出遊,都可看到她在旁陪伴小朋友的身影;她說,照顧寄養兒童有苦有甜,但只要讓孩子成長、重拾生活中的笑容,一切都值得了。

    陳雅萍回憶,從前就習慣捐款幫助社福團體,從此種下與家扶的緣份。每當寄養家庭的父母參加研習課程,或為寄養兒童舉辦團體活動,陳雅萍就必須負責照顧這些孩子。

    由於寄養兒童的家庭「暫時性失能」、成長背景特殊,普遍存在過動、拒學,情緒起伏大等狀況,不論寄養家庭或展愛志工,都必須更有耐心陪伴。

    陳雅萍笑說,過去學生時期完全沒有團康經驗,因此每次寒暑假帶寄養兒童出遊,從設計遊戲到講冷笑話,都是一大挑戰,不過,當活動中看到小朋友們的笑容,就不覺得累了。

    有時在活動中,陳雅萍會看到熟悉的孩子身影,心中總是暗自難過;她說,這代表小朋友還沒辦法回到原本的家庭,需要旁人給予更多關心、陪伴,服務十三年,接觸過不少孩子,從理解孩子的成長背景,到體會孩子生活的辛苦,自己也不斷成長,「當志工沒有停止的一天,只要可以當,一定會做下去。」

    新北市家扶展愛志工目前有六十位,但與過去約二百人規模相較,志工人數銳減。家扶社工師吳芳瑜說,弱勢兒童很需要外界協助,有意願的民眾可與家扶中心聯絡,加入展愛志工,陪伴家扶的孩子成長。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。