為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    工地泥水排水利溝 遇雨灌住家

    每逢下雨,滾滾黃泥水直接排入灌溉溝渠,影響農地和魚池,甚至淹入住家。(記者廖雪茹攝)

    每逢下雨,滾滾黃泥水直接排入灌溉溝渠,影響農地和魚池,甚至淹入住家。(記者廖雪茹攝)

    2015/07/14 08:00

    〔記者廖雪茹/湖口報導〕新竹縣湖口鄉東興村居民投訴,村內一處工地去年開始填土整地,每逢下雨,滾滾黃泥水灌入灌溉溝渠,影響下游農田和魚池,甚至流入住家,令居民憂心忡忡;縣府和湖口鄉代昨天現勘,建商表示,基地的排水設施皆依法規劃,允諾加強排水溝清理,敦親睦鄰。

    湖口東興村40多戶受影響

    湖口鄉東興村謝姓鄰長表示,有建商去年在台鐵北湖站旁、嘉興路一段圍籬整地,但一下雨,混濁污泥逕自排入石門水利會饒嶺支渠,影響十五和十六鄰約四十多戶人家灌溉和飲用地下水;尤其,該溝渠在上游處約一.五米寬,到了下游處只剩四十公分寬,下游有十餘戶住家比田地低,雨水宣洩不及,去年還曾發生污泥溢出路面流入住家,讓居民苦不堪言。

    湖口鄉代表會接獲陳情,昨天上午會同縣府工務處現勘。代表會主席巫光生、代表翁紹軒、東興村長張紹仁等人說,工地基地以龐大土石填高,目測比原地高出一米,一旦下雨,滾滾黃泥水就排入灌溉溝渠,影響下游農田和魚池水質,要求建商妥善處理工地污水排放。

    現場工地人員表示,嘉興路尚無公家排水溝設施,須等湖口鄉公所施作;但鄉公所說,曾召開嘉興路拓寬用地取得說明會,部分地主不支持,所以此案暫停,而工地若排水到灌溉溝渠,應取得水利會主管機構同意。

    謝姓鄰長另抱怨,工地附近一塊農地,前兩年遭人濫倒廢棄物,疑有工業廢液倒入灌溉溝渠,污染地下水源,害他養殖的草魚大量暴斃,直到現在當地井水仍有化學異味,居民們擔心危害身體健康,希望環保局儘速調查。

    建設公司:會加強清理水溝

    針對居民投訴,建設公司聲明表示,居民抱怨排水不良,是因短暫暴雨造成,他們都依法規劃排水設施,土方也有來源證明,已要求施工人員加強清理排水溝,避免泥沙淤積,至於圍籬外遭濫倒的農地,不是他們所有。

    縣府地政處指出,工地占地五公頃多,八十年編定為丁種建地,建商在八十七年申請變更編定為甲種建地,準備開發為住宅社區,目前正施作道路等基礎建設。

    湖口鄉東興村民投訴指工地整地填高後,排水溝(機具旁)比原地勢高1米。(記者廖雪茹攝)

    湖口鄉東興村民投訴指工地整地填高後,排水溝(機具旁)比原地勢高1米。(記者廖雪茹攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。