為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黑手變生態志工 黃永豐30年不悔

    黃永豐愛台灣,對生態環境保護和保育十分認真執著。(記者楊金城攝)

    黃永豐愛台灣,對生態環境保護和保育十分認真執著。(記者楊金城攝)

    2015/07/09 06:00

    〔記者楊金城/學甲報導〕六十二歲黃永豐投入志工超過三十年,擔任鳥會志工、鯨豚搶救志工、台南市生態保育學會副總幹事,關心生態保育,他說,做志工是他的興趣,後來成為志趣,為後代子孫留下完好生態環境的土地是他們這一代志工的責任。

    黃永豐原從事「黑手」擔任機器保養員,三十年前受台南市生態保育學會理事長邱仁武引薦,從殘障協會的志工做起,因助人為樂,做出興趣,再加入鳥會、鯨豚搶救、生態保育學會,成為專業志工。

    黃永豐從黑手變成生態保育專業志工,樂此不疲,他曾協助調查台灣海峽白海豚、魚類資源長達二年多,常搭船出海一趟就是二、三天,他說,暈船吐到不行也就習慣了。

    摸熟鳥類習性 能聽聲識鳥

    當了鳥會志工後,黃永豐開始學攝影,買攝影書籍和請教攝影專業人員學習如何拍照,自費購買專業級照相機和望遠鏡從不手軟,靠自己摸索與經驗累積攝影技巧,但一樣一開始不熟悉候鳥生態習性,常常是守了一天也拍不到鳥兒,現在不見鳥蹤、只聞鳥叫聲,就能聽音辨識鳥的種類,實在很厲害。

    每年七股黑面琵鷺的鳥調工作,黃永豐總是衝第一詳記黑琵數量,對保護七股頂山鹽埕濕地、學甲濕地生態園區也都全力以赴,並為學童導覽解說,傳承保護濕地和生態的觀念;邱仁武稱讚黃永豐對生態環境保護和保育十分認真,是愛台灣的最佳代言人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。