為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    雙城論壇疑卡關 柯:中國很難纏

    台北市長柯文哲。(記者王敏為攝)

    台北市長柯文哲。(記者王敏為攝)

    2015/07/08 06:00

    副市長周麗芳六月出訪 上海方迄未回訪

    〔記者郭安家、涂鉅旻、游蓓茹、葉冠妤/台北報導〕市長柯文哲預計八月參加台北上海雙城論壇,原本副市長周麗芳六月出訪上海後,上海方要回訪台北,接著才能促成論壇;但近日上海方不僅要求「釋出更多善意」,又卡到總統大選,增添變數。

    市議員吳思瑤說,每兩週與柯文哲的定期會議中,都問雙城論壇進度,柯從興奮地說「該去、處理中」,變成搔搔頭說「這還不知道、妳知道中國很難纏」、「這還要處理啦」,論壇恐觸礁了。

    林鶴明:照既定計畫推動

    北市府發言人林鶴明昨解釋,雙城論壇本來就是持續的交流活動,相信雙方都重視珍惜,也照既定計畫推動。但有兩位市府官員則表示,已針對雙城論壇提報題目給府方,但迄今沒有下文,也沒說題目可不可以。

    文化局長倪重華就說,雖沒聽到雙城論壇恐取消的訊息,但自從六月提出「心靈文化演講」初步規劃後,未被通知下一階段時間表,所以無法具體邀請演講者。

    上海市府要求「更多善意」 未獲柯回應

    一位知情人士則指出,雙城論壇「卡關」有兩個關鍵因素,首先上海方對於「新手上路」的副市長周麗芳感到陌生,其次,周麗芳上次帶回上海方要柯文哲釋出「更多善意」的訊息,但柯太「天才」,盼大陸小組委員集思廣益,了解中方意思,結果部分委員反彈,還質疑柯又不是要選總統,何必把城市交流搞得那麼政治?反對柯再釋「更多善意」;這等於對上海市府「期望」毫無表示,「上海要怎麼派人來?」

    知情人士認為,這次是柯文哲要去上海,根據幕僚作業,一定要等上海市代表回訪,如果上海方不派人來,恐難在八月促成雙城論壇。對此,周麗芳昨晚未接查證電話,無法取得進一步回應。

    議員吳思瑤:柯府恐被刁難

    吳思瑤也說,感覺機會越來越渺茫,從中方日前要柯「釋出更多善意」研判,柯府恐被刁難,導致雙城論壇觸礁。吳認為,柯文哲一直努力不讓雙城論壇停辦,但如果該論壇只是國民黨、前台北市長郝龍斌的「政治裝飾」,而不是單純的市政交流,那就不用照單全收吧!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。