〈中部〉倡台灣建國 他駕車放送逾30年
列印


2015-06-30

〔記者王善嬿/嘉市報導〕在嘉義市開設電器行為生的市民王明松,三十多歲起因認同台灣應制憲建國的政治理念,時常騎著機車或開廂型車,沿嘉義車站前中山路商圈放送錄音檔,甚至最遠曾到屏東、新竹等地,連家中、店面的壁紙,也充滿台灣建國標語,推廣建國理念迄今逾三十年。

王明松近日還在自家公明路一處約三坪大店面,放有十多本關於台灣史及台灣獨立書籍,設置成讀書角落,二十四小時不關門,但書本僅限屋內閱讀,另有免費宣傳單可供索取。

「他很熱心。」現任立法院修憲委員會召委的立委李俊俋表示,雖然他認為台灣已經是主權獨立的國家,但王明松長年穿梭大街小巷,騎車或開車「放送」,堅持理想,讓人印象深刻。

現年七十歲的王明松說,早年見賣美麗島雜誌等書刊的書店,常被查禁書的文化小組調查,他好奇而栽入研究,推動台灣建國運動至今;他認為,「舊金山和約」日本放棄在台主權後,台灣主權在國際未有明確定位,中華民國在台只是軍事占領,沒有領土主權,必須經公投制憲建國。

為此,王明松砸了四十多萬元購買廂型車,假日就開車到各縣市景點「放送」傳講,近年則改騎機車繞行嘉義市區;他強調,油錢、印宣傳單的費用,他從不計較,追求國家正常化以步入國際,也是他保衛國家的方式。

  • 王明松為推動台灣制憲建國,騎車繞行街道,放送宣講超過30年。(記者王善嬿攝)

    王明松為推動台灣制憲建國,騎車繞行街道,放送宣講超過30年。(記者王善嬿攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法