為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    樹群染褐根病 淡水坪頂國小憂危及百年老樹

    農業局派員清除病根。(農業局提供)

    農業局派員清除病根。(農業局提供)

    2015/06/26 08:00

    〔記者陳韋宗/新北報導〕淡水區坪頂國小創校八十九年,校內兩棵建校前就存在、樹齡一百一十歲的老樟樹和楓香,是居民與老校友共同記憶。不過,校方最近發現,老樟樹周圍樹群罹患俗稱「樹癌」的褐根病,擔憂病況蔓延,恐危及百年老樹,通報行政院農委會林業試驗所、農業局派員協助,保護宛如校園守護神的珍貴樹木。

    一九二六年坪頂國小前身「坪頂義塾」成立,老樹成群,樹蔭成了居民乘涼、閒話家常最佳場所;一九六八年,改為坪頂國小,老樟樹就位於校門口,老楓香則位於校園後方,宛如一前一後守護校園,茂盛的樹木群也成為校園特色。

    坪頂國小校長蘇穎群說,兩棵珍貴樹木是學校「鎮校之寶」,日前距離老樟樹約五公尺的樹群根系發現疑似褐根病,擔心疫情擴大,趕緊採檢體通報。

    農業局:褐根病傳染強 難治癒

    農業局林務科長黃嘉文表示,褐根病傳染力很強,且初期不易發覺,當染病樹木出現大量落葉、黃化,通常根部已腐爛八成以上,難以治癒,且很快會傳染給鄰近樹木。

    蘇穎群指出,過去校內也曾發現褐根病,每天巡校園都很擔心,畢竟學校不是專業單位,希望政府協助全面健檢校園樹木,「否則等生病才醫,恐怕就來不及了。」

    黃嘉文強調,已清除校內四棵染病樹木,並消毒土壤,持續監測百年老樹健康;九十九年起即進行全市檢查,迄今清除一千三百二十二棵褐根病樹,目前仍列管一百多棵公有樹木,民眾若通報均立即處理,守護珍貴的綠色資源。

    淡水區坪頂國小老樟樹,創校前就已存在,是當地重要的歷史記憶。(記者陳韋宗攝)

    淡水區坪頂國小老樟樹,創校前就已存在,是當地重要的歷史記憶。(記者陳韋宗攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。