〈南部〉台澎海底電纜施工 澎湖3村抗議
列印


2015-06-21

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕台澎海底電纜澎湖端施工作業,昨日在未通知湖西鄉公所及鄰近三村情況下,偷偷摸摸展開,引發鄰近三村民眾強烈不滿,在立委楊曜、湖西鄉長吳政杰領軍下,前往現場高舉白布條抗議,並要求停工協調,台電允諾週一進行協調。

連日來龍門尖山沙灘附近出現工作平台船,引發鄰近龍門、尖山、林投村民注意,台電在未通知湖西鄉及鄰近三村的情況下,昨日偷偷摸摸進行澎湖端海底電纜埋管作業,村民們聞訊由村長及社區理事長號召,發動五十餘人前往現場抗議,鄉長吳政杰及立委楊曜、議員成萬貫等人都到場聲援。

吳政杰表示,台澎海底電纜雲林端抗爭都尚未解決,台電就在未告知當地民眾的情況下,私自在澎湖端開工,不僅不尊重民意,更有破壞海岸生態之嫌,因此強力要求停工。立委楊曜對於台電鴨霸行為更是痛斥,認為台電在未知會地方下進行重大工程,除要求立即停工外,更將向台電高層究責。

台電同意停工 週一協調

經過眾人協調後,台電派駐現場工作人員向高層請示,週一將由台電中區施工處處長與經理抵澎,在湖西鄉公所與三村民眾進行協調,在協調尚無結果時,暫時不動工。承包商聽到決定後憂愁滿面,因為海底電纜造價高達十億元,若彎曲擺放過久恐影響電纜線品質,希望台電盡快與地方協調達成共識,儘早恢復施工作業。

  • 台澎海底電纜澎湖端開工,引發當地村民反彈高舉布條抗議。(記者劉禹慶攝)

    台澎海底電纜澎湖端開工,引發當地村民反彈高舉布條抗議。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法