為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    悠遊卡結帳龜速 寧夏夜市攤商喊退

    台北市寧夏夜市上月起可用悠遊卡消費,但活動攤商幾乎沒人使用,意願很低。(記者郭逸攝)

    台北市寧夏夜市上月起可用悠遊卡消費,但活動攤商幾乎沒人使用,意願很低。(記者郭逸攝)

    2015/06/17 08:00

    〔記者郭逸/台北報導〕台北市寧夏夜市上月起啟用悠遊卡消費,卻屢聞消費者向活動攤商掏出卡片結帳時,業者宣稱未攜帶機器而婉拒;細問已租用讀卡機的業者發現,消費者只要刷卡就能完成付款,但業者得在平板電腦輸入食物與金額才能「嗶」卡,結帳速度與現金交易相比,有如「龜速」,悠遊卡消費本末倒置,考慮退機。

    結帳須輸入食物金額 攤商嫌慢

    悠遊卡公司對此表示,現階段的技術只能利用平板電腦輸入交易項目與金額,再由消費者刷卡,活動攤商交易量較小,且食物多為外帶,短時間不易改變他們以現金交易的習慣,目前主要在店面商家拓點,也會持續向攤商尋求合作機會。

    消費者張小姐發現,開放悠遊卡付款至今一個月,她造訪寧夏夜市三次,從未見到攤商使用悠遊卡;記者昨實地走訪,來回廿餘分鐘,沒有攤商使用悠遊卡讀卡機,消費者都以現金交易,食物拿了就走。

    一名攤商表示,消費者只要刷卡就能完成付款,的確很方便,「但我們還要在平板電腦輸入食物和金額,結帳『龜速』,考慮退機。」尚未租用機器的王姓攤商說,結帳速度快是活動攤商的特色,若因使用悠遊卡而「卡住」,他不想使用。

    悠遊卡公司︰現金交易習慣難改

    悠遊卡公司認為,活動攤商除考量稅務問題,結帳速度與現金交易的習慣,也是使用意願不高的原因。

    悠遊卡公司與寧夏夜市、晴光商圈等四十間商家合作,上月廿日起首開先例,開放悠遊卡付款,商家每月支付三百元租用讀卡機,公司會協助統計營業額,業者隔天直接至銀行取款,避免碰觸鈔票、硬幣的細菌,也省去收到偽鈔的困擾。

    寧夏夜市的店家已可使用悠遊卡消費。(記者郭逸攝)

    寧夏夜市的店家已可使用悠遊卡消費。(記者郭逸攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。