為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    部分路段紅線改黃線 29里陸續跟進

    台北市新營里首度嘗試於金華街標線型人行道外側劃設機車停車位,人車共享道路。(記者郭逸攝)

    台北市新營里首度嘗試於金華街標線型人行道外側劃設機車停車位,人車共享道路。(記者郭逸攝)

    2015/06/05 06:00

    巷口紅線縮短、設標線型人行道

    〔記者郭逸/台北報導〕台北市人車爭道亂象難以根治,交通局日前首開先例,推出「鄰里交通環境改善計畫」,四月起在中正區新營里的部分巷弄,除紅線改黃線,巷口紅線從十公尺縮短為五公尺,里內也全面設置標線型人行道,獨立行車、行人空間,也不影響消防車救災,「示範里」奏效,全市有廿九里昨決定跟進,即日起陸續施工。

    還路於民 中正區新營里示範奏效

    新營里長何國榮去年上任後發現,里內部分商家違法設置斜坡道、招牌、路障,侵占行走及行車空間,透過耐心溝通,商家自行撤除違規障礙物,由交通局施作以「還路於民」為宗旨的人本交通設施。

    交通局科長張生萬表示,北市巷弄多,交通局以往施作標線型人行道及騎樓淨空時,因許多民眾或商家反對,只能「部分施工」,小巷弄的違停始終未解,除影響民眾行走空間,一旦發生火災,更阻礙消防車進入而釀成災禍。

    張生萬說,因新營里內有捷運中正紀念堂站、學校、羅斯福路等四十米以上幹道與金華街等巷弄,學生及國內外遊客多,行人空間尤其重要,選定新營里為「鄰里交通環境改善計畫」的「示範里」。

    何國榮說,里內全面劃設標線型人行道,寬度一公尺至一.二公尺,較一般標線型人行道寬度一.八五公尺窄,同時將巷口十公尺紅線縮短為五公尺,其餘五公尺劃設機車停車格,並首度嘗試於金華街標線型人行道外側劃設機車停車位,人車共享道路。

    何國榮也提到,里內寧波東街、金華街等部分路段的紅線改為黃線,不僅兼顧臨時停車、卸貨及夜間停車需求,也能減少違停亂象。

    台北市新營里妥善規劃標線型人行道與停車格,確實還路於民,也不會影響消防救災。(記者郭逸攝)

    台北市新營里妥善規劃標線型人行道與停車格,確實還路於民,也不會影響消防救災。(記者郭逸攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。