為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    外來蛙入侵 雨後蛙鳴呱呱變磨磨

    花狹口蛙會鼓氣嚇退敵人。(記者洪臣宏攝)

    花狹口蛙會鼓氣嚇退敵人。(記者洪臣宏攝)

    2015/05/31 06:00

    〔記者洪臣宏/高雄報導〕注意聽!南台灣的雨後蛙鳴,從原本高亢的「呱呱」聲,更多變成了低沉的「磨磨」聲。高雄市翁園國小校長簡仲信指出,外來的花狹口蛙繁殖迅速,正威脅台灣原生種。

    適逢梅雨季,簡仲信到鳳山水庫踏青時,發現中國樹蟾、小雨蛙的聲音微弱,「磨磨」聲卻此起彼落。他說,花狹口蛙快速向外擴散,之前帶學生到鳳山大東國小戶外教學時,也聽到了花狹口蛙鳴叫聲。

    長期研究蛙類生態的簡仲信指出,花狹口蛙屬大型蛙,相對地,蝌蚪也比較大,會以台灣原生種蝌蚪為食,加上牠的生命力非常強,受到刺激或遇敵人時會鼓氣,或分泌白色毒液,沒有其他生物想吃牠,幾乎沒有天敵。

    台灣原生種蛙類有五科、卅一種,鳳山水庫因沒有噴灑農藥、無光害,擁有約三分之一物種,除了中國樹蟾、小雨蛙外,還有黑眶蟾蜍、盤古蟾蜍、虎皮蛙等,為南台灣蛙類密集地區。

    簡仲信指出,蛙類是環境指標之一,蛙類愈多表示環境愈好,但台灣因水泥化、水污染、農藥污染及開墾等因素,嚴重威脅蛙類生存。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。