為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    卑南鄉首辦 原住民傳統競技賽

    卑南鄉原住民傳統競技運動會中,有兩百位選手挑戰射箭,陣容龐大。(記者張存薇攝)

    卑南鄉原住民傳統競技運動會中,有兩百位選手挑戰射箭,陣容龐大。(記者張存薇攝)

    2015/05/31 06:00

    〔記者張存薇/台東報導〕台東縣卑南鄉首度舉辦原住民傳統競技運動會,上千選手不畏烈日驕陽,比負重接力、鋸木頭,更有兩百位選手挑戰射箭,大家以傳統技藝分輸贏,也充滿樂趣!

    卑南鄉是台東縣平地原住民鄉鎮,以卑南、阿美、魯凱族為主,另有少數平埔、排灣、泰雅族人,原住民占全鄉人口三成四,鄉長許文獻指出,除了兩年一次的鄉運,以往很少舉辦大型體育活動,希望透過原住民傳統競技,展現大家的活力,也凝聚向心力。

    這次比賽不分原、漢均可參加,卑南鄉十三村總動員,除提供表演節目,還要參加女子頂上功夫、傳統射箭、負重接力、傳統拔河、撒網捕魚,鋸木淨賽及馬拉松個人賽,部落長輩也沒得閒,開心參加銀髮組趣味競賽。

    比賽由馬拉松路跑揭開序幕,選手盡情奔跑,太陽毒辣也沒在怕,振奮大家士氣,接下來的女子頂上功夫要頭頂六公斤玉米,有人脫鞋光腳跑,也有人一不小心摔跤,不過最後可以把玉米帶回村落分享,趣味十足。

    此外,射箭比賽共吸引兩百位選手報名參加,還有其他鄉鎮、甚至外縣市民眾組隊挑戰,許文獻說,各部落近幾年大力推動射箭,因此這次也列入射箭比賽,讓卑南鄉中斷已久的傳統技藝能發揚光大。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。