為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

災修施工中 台東桑樹溪美景不再

施工中的桑樹溪堆滿砂石,水潭不復見。(記者張存薇攝)

施工中的桑樹溪堆滿砂石,水潭不復見。(記者張存薇攝)

2015/05/18 06:00

〔記者張存薇/台東報導〕台東縣戲水據點又少一個!卑南鄉桑樹溪原本溪水清澈,又有大石、水潭,是在地人才知道的玩水秘境,天氣越來越熱,昨天就有民眾興沖沖想帶小孩去桑樹溪清涼一夏,到場才發現大石、水潭都不見了,只剩一旁的怪手及施工便道,十分傻眼,更憂心「美景回不去了」。

桑樹溪是大南溪支流,位於卑南鄉東興村達魯瑪克部落通往舊部落的產業道路旁,因為位置較偏僻,是內行人才知道的夏日戲水聖地,桑樹溪、大南溪匯流處水流平穩,有大石圍繞,溪水最深處比一個大人還高,但淺水處僅至腳踝,夏日總是吸引不少民眾到桑樹溪烤肉、玩水。

但近日到桑樹溪,卻發現現場塵土飛揚,大石、水潭都不見了,岸邊設有施工便道,堆積的土石厚厚一層,溪水也只剩一半寬,已無人戲水。

東興村長杜松次說明,去年九月鳳凰颱風大雨釀災,沖毀桑樹溪小橋、土石滿布溪床,周邊產業道路也沖毀一百公尺,地方無力負擔整修經費,向中央爭取一千多萬元災修經費施作災修工程。

東魯凱文化教育協會理事長潘王文賓表示,其實桑樹溪是山神所在、族人儘量不打擾,再加上曾發生大學生溺斃意外,所以到桑樹溪戲水的大多是外來客,每每帶來產業道路塞車、垃圾滿地,只能靠巡守隊員清理。

縣府農業處表示,桑樹溪十多年來並無災修紀錄,可能是去年鳳凰颱風豪雨集中在集水區,才造成道路路基被沖毀,因為是部分農民上山耕作的必經之路,經公所提報後爭取中央災修經費,主要施作護坡及產業道路工程,預計八月底完工。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。