為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

83歲阿祖兼媽媽 養10歲曾孫

「阿祖」張楊足看到曾孫送她的卡片與康乃馨,開心極了。(記者陳冠備攝)

「阿祖」張楊足看到曾孫送她的卡片與康乃馨,開心極了。(記者陳冠備攝)

2015/05/10 08:00

〔記者陳冠備、劉曉欣/彰化報導〕「阿祖」媽媽,母親節快樂!彰化縣田尾鄉張楊足今年八十三歲,她與八十七歲的丈夫帶著十歲曾孫相依為命。她說,兒子已經過世,孫子與妻離婚後遠走他鄉,只好由她一肩扛起照顧曾孫的責任。

兩個阿祖加曾孫相依為命

曾祖父與曾祖母加起來一百七十歲,兩人與就讀國小三年級的曾孫一起生活,連睡覺也同床一起睡。母親節前夕,曾孫拿著親手製作的卡片及康乃馨,獻給摯愛的曾祖母,還擁抱阿祖說:「我愛妳!」

「自己的曾孫,當然要自己帶!」兼具「阿祖」及「媽媽」身分的張楊足說,曾孫從兩歲多就由她照顧,她與先生原本還在花田幫忙,直到兩年前車禍受傷後不良於行,需要靠助行器,才不再工作,留在家中專心照顧曾孫。

「阿祖」媽媽說,曾孫很乖,會幫忙打掃,還會撒嬌,讓他們很「大心」,而曾祖父最大的樂趣,就是騎著機車載曾孫去上學,看著他逐漸長大、懂事,是他們最大的欣慰。

母親節前夕,曾祖父剛好住院開刀,曾孫一直掛念著,不時跟老師說想去探望。曾孫還對她許下願望:「我要好好念書,以後要找個工作,賺錢給阿祖過好日子!」張楊足說,聽到曾孫的話,就是最好的母親節禮物。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。