為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    酷!鍋蓋、水塔合體 變身鐵雕瓢蟲

    素人藝術家賴銘傳將鍋蓋、水壺、保溫瓶等回收物變成可愛鐵雕瓢蟲。(記者蔡宗勳攝)

    素人藝術家賴銘傳將鍋蓋、水壺、保溫瓶等回收物變成可愛鐵雕瓢蟲。(記者蔡宗勳攝)

    2015/05/08 06:00

    〔記者蔡宗勳/民雄報導〕嘉義縣素人藝術家賴銘傳是個瘋狂的夢想家,除變賣收藏品,購買媒材創作,並策劃在收割後的稻田裡舉行鐵雕展,預計六月下旬,民眾就可在田間觀賞到其壯觀美麗的瓢蟲等鐵雕作品。

    五十四年次、從事廣告招牌設計三十年的賴銘傳,去年六月間,想及本身年近半百,「到底有什麼東西可以流傳下來」?反覆思考後,決定進行鐵雕創作,而且說做就做,同月二十日完成第一件作品。

    賴銘傳為了創作,工作暫放一邊,少了穩定收入,為籌措購買媒材費用,不借賣掉收藏多年的檜木家具,雖然還不到散盡家財的地步,但幾近全力投入藝術創作,天馬行空地想到什麼就做什麼,不到一年的時間,已完成一隻大鐵雕瓢蟲、六隻小瓢蟲,另有白鷺鷥、蜻蜓等作品,其中七件矗立在工作室對面稻田旁,引人注目。

    為什麼會以瓢蟲為主要題材?賴銘傳的答案令人噴飯,原來他創作媒材大多是到回收場尋寶再利用,而瓢蟲殼的媒材以鍋蓋為主,最容易取得且便宜,大瓢蟲殼則是球型水塔裁製而成,觸鬚則分別為煎匙、大湯匙及舀匙,人物的身體則是利用農藥桶,預計展出四隻大瓢蟲、十隻小瓢蟲與其他動物、人物,合計約二十件,正在趕工製作另三隻大瓢蟲,每一件都是獨一無二,創意令人讚嘆不已。

    賴銘傳的創作純粹出於對藝術的喜愛,也希望為所居住的社區注入活力元素,規劃在一期稻作收割後,於民雄鄉江厝店賴氏宗祠對面田地舉辦鐵雕展,屆時一旁蓮花田的蓮花盛開,相得益彰。

    尚未銬漆上色的大型鐵雕瓢蟲。(記者蔡宗勳攝)

    尚未銬漆上色的大型鐵雕瓢蟲。(記者蔡宗勳攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播