〈中部〉少雨利施工 湖山水庫最快10月蓄水
列印


2015-05-06

〔記者詹士弘/斗六報導〕拜少雨之賜,湖山水庫工程進度正常,最快十月即可展開蓄水,明年正式供水,台灣正面臨近年來最嚴重的旱災,目前滴水未蓄的湖山水庫,對解除旱象沒有幫助。

水利署中區水資源局昨日在湖山水庫工務所舉辦廉政座談會,邀請包商、社區發展協會等八十餘人與會,由檢察官梁義順講解便民與圖利間的差別。

副局長顏詒星表示,湖山水庫是近年來台灣唯一新增水庫,由於集水區範圍較小,採「蓄豐濟枯」方式運作,於清水溪建置桶頭攔河堰越域引水補充水源,大壩工程二○○八年開始,預計最快十月即可蓄水,有效蓄水量約五千兩百萬立方公尺。

顏詒星強調,去年底至今降雨不多,雖造成台灣嚴重旱象,卻有助於湖山水庫工程施做,目前進度正常,預期水庫安全評估七月送經濟部安全評估小組審查,年底即可執行第一階段進水。

顏詒星表示,湖山水庫完工後,將與集集攔河堰共同調節水源,每天合計供水四十三萬噸,豐水期自集集攔河堰引水,枯水期則運用湖山水庫的蓄水;湖山水庫水源來自清水溪,水質比濁水溪更好,未來雲林自來水品質可望獲得提升。

有民眾擔心,清水溪上游有嘉義縣豐山、雲林縣草嶺等風景區,其生活廢水全部排入清水溪中,恐造成水源污染。中水局表示,民眾疑慮確實存在,但可利用施設簡易污水處理設備克服,未來在蓄水、供水之前,會作整體評估,做好配套措施。

  • 施工中的湖山水庫要到明年才能供水,對解除旱象,暫時沒有幫助。(記者詹士弘攝)

    施工中的湖山水庫要到明年才能供水,對解除旱象,暫時沒有幫助。(記者詹士弘攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法